央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】廖乐年:师心暖故里

发布时间:2012年05月24日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 da698f6d15de4a45b103c59df60f8805

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:如果你在一个偏僻的小山村里看到一群朴实的孩子操着纯正的英语毫无拘束地和外国人交谈,可能会感到不可思议。不过,这样的情形在广东省大埔县长教村却是再平常不过了。如今的长教村被称为“英语村”,甚至村中的妇孺老幼都能说上几句英语。而这一切都得益于马来西亚归国华侨廖乐年10多年的义教活动。

  10年前,廖乐年回到自己的家乡——广东省大埔县长教村,挨家挨户教孩子们学英语,后来他干脆把祖屋“翠轩公祠”修葺成一间现代化私塾,免费招收学生。为鼓励学生们开口讲英语,廖乐年甚至每年还邀请来自美国、英国、香港等地的朋友到长教村和学生们交流。

  廖乐年说,教书是自己一生的事业,也是自己的兴趣,在教书的时候内心非常快乐。回国之前的廖乐年在马来西亚做了几十年的老师,退休前是马来西亚一所中学的校长。2001年,退休后的廖乐年便打算回到祖辈生活过的地方进行义教,帮助农村孩子们学习英语。之后,廖乐年在香港学了3个月的中文。来到长教村之后,为了更好地与孩子们交流,60岁的廖乐年又学了当地的客家话。

  10年来,廖乐年坚持在长教村进行义教活动,并且坚持所有教学活动免费。廖乐年说,他知道乡亲们的生活很艰苦,不愿再增加他们的负担。多年来,廖乐年为义教筹集了大约200万元人民币经费,自己却身无分文。他多次拒绝高薪职位的邀请,坚持留在长教村义教。醉心于义教的廖乐年说:“吃的住的并不重要,关键是内心的快乐。如果将来这些孩子出息了资助我,我也会继续把它用在教育事业上。”

  全身心投入教育事业的廖乐年至今单身。廖乐年说,有了家庭就不能像现在这样投入更多的精力帮助孩子们了,他们就是我的孩子。如今已年过古稀的廖乐年并不孤单,每逢节假日都会有一些曾受益于义教活动而走出小山村的孩子们赶回来陪自己的恩师过节,一些由于路途遥远赶不过来的孩子也会给他发来祝福的短信。

(编者注:本文原载于人民日报,时间为2011年11月30日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 廖乐年
  • 老师
  • 华侨
  • 中国好人