央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京公租房租金最高补贴95% 补贴标准开征民意

发布时间:2012年03月20日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      昨天,北京市住建委发布《关于公共租赁住房租金补贴申请家庭及租金补贴标准有关问题的通知(征求意见稿)》,家庭无住房、人均月收入低于2400元的公租房承租家庭,可申请公租房租金补贴。根据意见,按照家庭收入等情况的不同,租金补贴共分六档,承租公租房面积低于一定面积的,可获房屋租金10%到95%不等的补贴。

  补贴标准详解

  什么承租家庭可申请?

  人均月收入低于2400元可申请

  意见稿对公租房租金补贴申请家庭提出了具体的要求。首先,取得廉租住房实物配租或廉租住房租金补贴资格的家庭通过公开摇号方式承租公租房的,可以申请公租房租金补贴。例如,李先生的家庭去年取得了廉租房保障资格,今年初通过公开摇号获得远洋·沁山水公租房项目的承租资格,李先生家庭可以申请补贴。

  承租公租房的家庭,除了廉租房家庭外,还有很多家庭超过廉租房保障条件。根据征求意见稿,城六区超出廉租住房保障条件的城镇户籍家庭承租公租房的,必须同时具备四项条件,才可以申请公租房租金补贴。

  (1)申请当月前12个月家庭人均月收入不高于2400元。

  (2)除承租的公租房外,无其他住房或虽有其他住房但已腾退。

  (3)3人及以下家庭总资产净值57万元及以下;4人及以上家庭总资产净值76万元及以下。

  (4)所承租的公租房须通过区县住房保障管理部门公开摇号方式获得。

  廉租户最多补多少?

  廉租户低保家庭补95%租金

  市住建委相关负责人介绍,廉租房保障家庭分两种,一种为取得廉租住房实物配租资格,一种为取得廉租住房租金补贴资格,廉租房保障家庭承租的公租房建筑面积低于50平方米(含)的,都将按照房屋租金的一定比例予以补贴。家庭承租的公租房建筑面积高于50平方米的,超出面积的租金不会有补贴。

  取得廉租住房实物配租资格的城市低保家庭承租公租房的,补贴房屋租金的95%。取得廉租住房实物配租资格的其他家庭,如果承租公租房,补贴房屋租金的90%。取得廉租住房租金补贴资格的家庭,如果承租公租房,补贴房屋租金的70%。

  非廉租户补贴多少?

  人均月收入1200元补50%

  很多公租房承租家庭,超出了廉租房保障条件,可能是正在轮候经济适用房、限价商品房的家庭,也可能是其他情况。

  征求意见稿规定,城六区超出廉租住房保障条件的其他城镇户籍家庭,承租的公租房建筑面积低于60平方米(含)的,公租房租金补贴标准为:人均月收入1200元及以下的其他家庭承租公租房的,补贴房屋租金的50%。

  此外,市住建委相关负责人表示,除城六区外,本市其他区县超出廉租住房保障条件的城镇户籍家庭,公租房租金补贴占房屋租金的比例、租金补贴建筑面积上限应与城六区一致,家庭人均月收入分档线由区县政府确定,报市住房保障管理部门、市财政部门审核后公布实施。

  补贴标准2问

  为何选择2400元为上限?

  家庭无住房、人均月收入低于2400元的公租房承租家庭,可申请公租房租金补贴。为什么选2400元人均月收入作为上限?北京市住保办相关负责人解释称,主要是依据北京市2010年城镇居民人均可支配收入进行的测算。

  北京市统计局此前发布的数据显示,2010年城镇居民人均可支配收入为29073元,折合月度数据为2423元,与上述2400元的标准基本持平。市住保办相关负责人表示,以城镇居民可支配收入做参考,租金补贴覆盖范围较广,除原有的廉租家庭申请领取租金补贴外,部分经济适用住房、限价商品住房轮候家庭承租公租房的,也纳入公租房租金补贴范围。“如三口之家,家庭月收入低于7200元且满足一定条件的,都可以申请租金补贴。”

  补贴标准是否适时调整?

  市住建委相关负责人表示,公租房租金补贴水平坚持低水平起步,申请对象及租金补贴标准实行动态管理,根据本市经济状况、居民收入、公租房租金水平等因素,将进行适时调整。

  该负责人介绍,公租房实行“市场定价、分档补贴”原则,对于不同收入水平的家庭而言,负担水平更为公平合理。此外,公租房租金实行双重优惠,一是本市公租房租金定价低于市场租金,比如远洋·沁山水项目,在补贴之前,租金定价就低于市场16.3%。对部分家庭实行补贴后,与市场价相比,租金就更低了。

  市场影响

  对平抑房租起重要作用

  根据昨天发布的意见,公租房租金补贴标准的补贴原则是,收入越高、补贴越少。业内人士分析,这有利于切实缓解中低收入家庭的居住压力,保障中低收入家庭住有所居。

  北京中原地产市场研究总监张大伟称,根据收入情况制定保障范围,避免了以前其他保障房形式的“一刀切”,避免了不属于定向保障人群骗租骗购。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,从市场影响的角度分析,对租住60平米以下公租房的中低收入家庭给予补贴,有利于缓解普通租赁市场中小户型房源供不应求的紧张局面,对平抑房租起到积极作用。

  算账

  廉租户最低仅付100元月租

  海淀区苏家坨公租房项目租金标准为28元/月/平方米,其周边地区房屋市场租金为30元/月/平方米。一居室面积为36平方米,两居室面积为52平方米。

  例1.若取得廉租住房实物配租资格的2人户非低保家庭(家庭人均月收入520元至960元)承租一居室,每月缴纳租金为28×36=1008元,可申领租金补贴为28×36×90%=907.2元,家庭负担为 1008-907.2=100.8元,约占此类家庭收入的5%至10%。

  例2.若取得廉租住房租金补贴资格的3人户家庭(家庭人均月收入520元至960元)承租二居室,每月缴纳租金为28×52=1456元,可申领租金补贴为28×50×70%=980元,家庭负担为1456-980=476元,约占此类家庭收入的17%至31%。

  例3.若人均月收入在1200元(不含)以上1800元(含)以下的3人户家庭承租二居室,每月缴纳租金为28×52=1456元,可申领租金补贴为28×52×25%=364元,家庭负担为1456-364=1092元,约占此类家庭收入的20%至30%。

  本版采写本报记者孙雪梅

热词:

  • 北京
  • 公租房
  • 租金
  • 最高补贴95%
  • 补贴标准开征民意