央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年海南城镇居民人均可支配收入达到15581元

发布时间:2011年03月07日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年,在海南国际旅游岛建设带动及增加民生投入等因素的共同作用下,海南城镇居民收入实现较快增长,人均可支配收入达到15581元,比上年增长13.3%,增速超过全国平均水平2个百分点,增速排名由2009年全国的第27位跃居为第2位。这是南海网记者从2月20日召开的2010年海南省经济和社会发展情况新闻发布会上获悉的。

  从城市居民收入来源看,工资性收入和转移性收入是居民收入的主要来源。其中,财产性收入的快速增长更是居民家庭增收的最大亮点,全年城镇居民人均财产性收入为559.76元,同比增长31.9%,增幅位居四大项收入之首。

  在工资性收入方面,去年海南城镇居民突破万元大关,达到10957.92元,同比增长13.2%。原因在于,省政府大幅度提高财政供养人员的工资,提高义务教育中小学教师岗位绩效工资,提高困难群众生活补助标准,提高企事业离退休人员工资标准,上调最低工资标准,如一类地区月最低工资由原来的630元增加到830元,二类地区由530元增加到730元,三类地区由480元增加到680元。

  在财产性收入方面,原因在于居民收入渠道拓宽,从原来单一出租房屋收入来源,发展成现在的以出租房屋收入为主,利息收入、股息与红利收入、保险收入和其他财产性收入为辅的多元化收入模式。同时,以海南国际旅游岛建设为契机,房地产业迅速发展,现房、二手房价格不断上涨,导致出租房屋收入也不断提高。另外,房地产、股票、基金、保险、黄金和收藏品等多样化财产性收入项目,使得城镇居民多方投资,利息收入也随之不断增加,有效拉动城镇居民收入较快增长。

  在“强岛富民”多方措施作用下,城镇居民人均可支配收入增速超过全国平均水平2.0个百分点,增速排名由2009年全国的第27位跃居为第2位。收入绝对数水平由2009年的全国第25位提升为第21位。(记者李晓梅 实习生熊紫珺)

  GDP含金量海南居全国第六意味着什么?

  海口确保全年新增就业3.5万人 尝试居家养老

  海南将发2010年度孤儿生活补助 每月最少600元

  解析海南省“十二五”规划三大经济关键词

  “十一五”期间海南减轻群众负担2.6亿元