央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]白宇:乌蒙大救援

发布时间:2012年02月21日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1e89f20b5a5a4a21bd5188b0877e3874

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位网友大家好,欢迎本期《记者归来》,我是煊一,2011年初,贵州西北乌蒙山区威宁县受冰冻雨雪灾害影响,当时临近春节,一万多人吃水困难,燃煤短缺,用电极端困难。中央人民广播电视台中央之声记者白宇,前后五上梅花山,四进雪山镇连续报道了9天,发出了广播稿件60多条,最终当地的问题得到了圆满的解决。那么今天我们节目就请到央广记者白宇,给大家讲述一下乌蒙救援的故事。白宇你好。
      【白宇】:你好。
      【记者归来】:跟我们网友打个招呼。
      【白宇】:各位网友大家好。
   
      采访威宁源自网友微博反馈

      【记者归来】:能不能跟我们说说,你第一次走进乌蒙的时候是一个什么情况什么时候?
      【白宇】:那是在2011年元旦刚过,当时实际上是进不去,当时受冰冻雨雪灾害的影响,贵阳机场跑道结冰,飞机是不能降落的。
      【记者归来】:就室内机场都受到这么大影响。
      【白宇】:对,所以我当时是,算是辗转到贵州,从北京坐飞机先飞到重庆,记得飞机落地时间夜里11点30分,搭乘第二天凌晨一点钟从重庆开往贵阳的绿皮火车。印象特别深刻,那是春运开始的第一天,临时旅客列车上面,我记得开水炉还是用煤炭烧的开水炉,就这样坐14小时,到第二天下午的3点钟才赶到贵阳,其实我觉得到威宁算是一个偶然当中的必然。在临时旅客列车上面我通过微博发出了一些信息,我说我要去贵州去,知道这里今年受冻情况比较严重,但是我不知道什么地方是最严重,什么地方最需要媒体的关注和报道。这个时候得到很多反馈信息,其中有一条引起了我的注意,有一个网友告诉我,我在家贵州的威宁,那里高寒山区,海拔两千里面,每年都会下雪,但是今年问题特别严重,我现在已经回不了家。
      【记者归来】:然后因此你考虑到去威宁看看。
      【白宇】:这是最开始想法,到贵阳以后马上和威宁的县委县政府取得联系,确认了这样一个消息,的确那里受灾非常地严重,所以我们决定一定要走进去看一看。

      威宁受灾情况难以想象

      【记者归来】:走进去的时候,当时你看到受灾情况,跟你之前想象有差距没有?
      【白宇】:应该说差距还是有一些,因为这之前心里有一些准备,知道在威宁这个地方下雪了,路很难走,但是没有想到它的雪究竟会下到多大,它的气温会低到什么样程度。
      【记者归来】:你看到是一个什么样一个受灾一个景象,能不能给我们描述一下?
      【白宇】:去过吉林看过雾凇的人,可能会对雾凇有感受。
      【记者归来】:我肯定有感受,因为我家就在吉林。
      【白宇】:对,当时我在威宁山上,当时我连续发了六篇微博,每篇我的开头都是,这里是贵州?这里是贵州。我拍了很多照片,就像在吉林看雾凇,树上包括交通标志的那种三角型的标志牌下面,甚至挂满冰锥,这里就是贵州威宁。
      【记者归来】:那时候温度要达到多少会变成这样,我印象当中,至少零下十几度那种情况下,才会有冰锥这样现象出现,那里可是贵州啊?
      【白宇】:这里是贵州,对。我也很难想象,往山上走的时候,因为我车上面都有气温的测量,基本上都是在零下,但它当地气侯条件是湿度比较大,所以更容易形成这样凝冻,当地为什么叫凝冻?就是似雪非雪,似雨非雨,再加上气温低湿度大,所以会凝结起来冻在路面上,这个路面上叫桐油凝,当地人叫桐油凝,就像我们印刷桐油板纸路面,是结起冰的。走上去非常的滑,所以我们真正到威宁到梅花山的时候,可以说是险象环生,但还好,还是进去了。

热词:

  • 记者归来
  • 白宇
  • 乌蒙
  • 贵州毕节
  • 救援
  • 缺煤缺水