央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]乌蒙大救援:一年收入只够买一吨煤

发布时间:2012年02月21日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 12a5091d62c545c8bcde235e81154333

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【白宇】:刚才我们说到用煤的问题,在另外一个地方,在雪山镇独木村,独木村我走访了一个孤儿卢在龙30多岁,10岁的时候父母就已经不在,而且他的左臂还是有残疾。本来在当地依靠种植马铃薯为生,而且当地是马铃薯种薯种植基地,但是因为这场冰冻雨雪灾害到来,使马铃薯种植收益受到了非常大影响,受冻了。那么首先是收的时候会减产,其实当年他是增产,因为当年种植那个季节,气侯条件是比较好,但是收上来以后,因为没有更多的能够储存马铃薯的地方,只能露天摆放,马铃薯会受损。另外马铃薯很难运下山去这是第二马铃薯受损的原因。
      【白宇】:当地人靠种马铃薯为生,在独木村卢在龙告诉我,正常的人家一年的全年收入,人均大概是一千块钱。全年的人均收入大概是在一千多一点,好一些是一千三百块钱左右,靠马铃薯种植收入。但是当时的煤价是一千一百块钱,也就是说在当地靠种马铃薯为生的这些村民们他们一年的收入只够买上一吨煤。
      【记者归来】:而且,基本上不能吃不能喝,这些钱基本上全要去买煤。
      【白宇】:对,可以想象他们的生活状况,比如说在卢在龙家,一个孤儿养一只小狗跟他相依为命,屋子里面,其实有政府给他建的房子,但是他自己还选择住在自己老屋里面,老屋里面有一个火塘,因为当时他也买不起煤,只能靠烧火取暖。一进去这个屋里面其什么看不到,只能看到小红点,就是正在燃烧几根小木柴,所散发出来微光。慢慢火燃大了以后,看到他屋子里面有床,床底下有干瘪的萝卜,他告诉我是他那年在卖了马铃薯以后,要犒劳自己一下,给自己买点好吃的,要到镇上去吃一碗米粉,一大碗米粉的价钱是四块五毛钱。
      【记者归来】:很奢侈了对他们来说。

热词:

  • 记者归来
  • 白宇
  • 乌蒙
  • 贵州毕节
  • 救援
  • 缺煤缺水