央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]乌蒙大救援:找煤之路异常艰难

发布时间:2012年02月21日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6929121b3f0a43678c384675d55f3aac

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【白宇】:对,所以在山上的时候,有些人就选择了到山壁上面去找煤,因为在梅花山上,山下面就是煤矿资源。
      【记者归来】:就是说他们如果自己去找,就是资金问题,如果他们自己到山下去找,然后自己挑上来,靠这样方式可以用煤取暖,但是这有多艰难?
      【白宇】:一个是艰难,一个是危险,另外是不是还触及到相关法律。因为我们知道矿产资源不是说每一个人可以随便去采,但是到现场我们可以看到,老百姓告诉我们说家里孩子等着喝水,这个雪你看着化不了,怎么办?我跟着几个老乡去找煤路上,应该说也是险象环生,路非常地化,在地上能够看到有这种冰的脚窝,上面又覆盖着一层雪,这是路上小路,大概一只脚宽这样的长度,人踩出来小路,走在路上,两边的山上那种苦叶,到冬天树叶子上挂满雪,衣服会蹭到树叶上,雪落下来,包括有的地方滑下去才可以,到一个山边,是比较陡峭的地方,这个煤层会露出来一点,老百姓用小铲挖一些煤回去,我觉得如果不是自己亲身去感受去经历的话,很难想象究竟有多么艰难。
      【白宇】:我经常说,其实大家命都是一条命,没有谁的命比谁的命值钱,但是真的让你站在悬崖边上的时候,你才知道老百姓的命是什么样的命。
      【记者归来】:听起来真的是让人感到很心酸,之所以老百姓会冒着这么大的一个生命危险去找煤,家里有孩子有老人,可能等着喝这口水等着取暖,那么冷一个冰冻雨雪这样一个严寒气候之下,如果没有煤取暖,他们将意味着什么,如果说几天没有取暖的话?
      【白宇】:他们有两种选择,一种选择能够买到一些煤泥,就是洗煤厂洗煤剩下以后这些煤泥,价格是比较低可以买一些回来。更多会选择比如说烧木柴,其实当地做了很多的工作,比如说他们也会做一些宣传教育的工作,说不要去树上去砍树,尽量减一些粗枝滥叶来燃烧取暖。另外其实我觉得让我感动一点就是,当地的村民对当地党委政府非常理解,他们就跟我讲威宁这个地区,本来就是很贫困地方。那么再加上这些设备老旧,一些历史原因,如果一个人受冻了,一个人受穷好救,一下子这么多人在灾难当中,让政府救他也很难。即便是这样的,通过我们持续报道以后,依然是引起了包括多位中央领导,贵州省委省政府毕节地区领导关注。通过将近十天报道以后。我们非常欣喜地看到,运煤卡车开进来,我们的人民子弟兵,我们的武警、消防,我们的民兵砸雪,砸冰开路,为这些大卡车送煤上山,开辟了一条,从大雪当中开辟一条道路,我记得送煤上山那一天。

热词:

  • 记者归来
  • 白宇
  • 乌蒙
  • 贵州毕节
  • 救援
  • 缺煤缺水