央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]乌蒙大救援:喝水要到山下去挑

发布时间:2012年02月21日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 404c33a6e96e465986174324f1e7af3f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【白宇】:炉子是不热的,在画面上,我们还看到,炉子上坐一口大铁锅,铁锅里面折腾热气,铁锅里面烧是雪,炉子里面燃放的是木头。
      【记者归来】:靠融雪来饮水。
      【白宇】:靠融雪来饮水,但是接下来的问题又出现了,没有煤。
      【记者归来】:雪也融不了。
      【白宇】:很难熔化这些雪,老百姓们很聪明。
      【记者归来】:这个煤的缺少是因为交通问题运不上来,还是因为?
      【白宇】:很难上山,加上当年煤价高一些。
      【记者归来】:高到什么程度,当地老百姓承受能力与这个煤价相比,是一个什么样水平?
      【白宇】:我想先把刚才取水问题讲完,说到用水紧张,当地老百姓其实他们想很多办法,比如说在大山深处地势相对低一点地方,会挖一个大坑,让雪落到坑里的时候,温度稍高一些,容易熔化,这个时候他们再来取水的时候,取到水。那么,有一个六十多岁老人跟我讲,他说他是每天基本上最早来取水,一点多钟来一次,两三点钟再来一次,可能四五点钟还要再来,我说您为什么总来?他说如果来晚的话,离村子最近的坑,坑里的雪水被其他人取走,那么这一路上面,一会儿有图片可以看得到,也是满山遍野白雪皑皑的一片白色,那么老人水撒他会摔倒,他要防滑,后来想一个办法用干稻草把鞋绑起来以此来防滑,这样就能够提到水了。

热词:

  • 记者归来
  • 白宇
  • 乌蒙
  • 贵州毕节
  • 救援
  • 缺煤缺水