央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]乌蒙大救援:40吨重型卡车送煤上山

发布时间:2012年02月21日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cd1b193c3fab44c988b6466acb10dbaa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:我真的特想,让您给我们带入那个画面,就是当这些载着一车一车煤的卡车,开进威宁县,送进老百姓家中那是什么样状态那是什么画面?
      【白宇】:首先我们可以想象40辆重型卡车,送的是两千吨燃煤,每辆卡装载五十吨,重型卡车红色和蓝色的卡车,在山路上变成之字型,从低往高这样的排列。白色的雪山,这个画面非常地壮观,而且让我感动的是什么?有一个我记得好像是在五离岗还是叫什么什么地方,从车队到运行到这个地方就开始分路了,因为四十辆卡车分别运往十个不同乡镇,在这里分路时候是中午,数百人,四面八方来的乡亲们,送来了热鸡蛋,燃起了篝火,烤着土豆,给送煤人送温暖送水送吃的东西。我觉得这些画面真的是我,只有在电视和电影当中见到过,在现实生活当中第一次见面,这样军民鱼水情,大家之间这种相互的温暖,相互取暖这种力量蔓延,一路推送这些送煤车辆到老百姓家里面。包括送煤上山路上,其实还是有险情发生的,这个路面看起来是雪,比如说我们到雪山镇的时候。
      【记者归来】:雪下面是冰。
      【白宇】:雪下面是什么不知道,我们到雪山镇送煤有一个平地,把到煤可以堆放在这儿,然后可以分煤可以入村入户,结果卡车开上去时候看着是平的,上去以后发现只有一边是平的,这边下边是空的,卡车马上歪了,倾倒,这时候我觉得没有人去想什么,竟然有人旁边抱来碗口粗的,应该是柳条,盖房子用的这种木材,一根一根支在车体上面,保障车让它不要倒下来,也是有险情发生,即便是这样,那么这个车肯定是不能够开动,就支在这儿,那么接下来就是送煤人,往这个山上面用小背篓,我记得当时武警还是消防,用小背篓往山上边背物资背煤,背到老百姓家里里的时候,老百姓非常开心,这个冬天我们有煤烧了,而且过上一个暖冬非常地开心。
      【记者归来】:我想真的是特别地感谢白宇,这是您去这么长一段时间发了这么多篇报道,才引起贵州省乃至全国这样一个关注,所以才会这么多人,包括我们派武警都能够救援到当地灾民,就像您所说,就是我们现在电视上报道上经常看到这样一个画面,我想当你设身处地的就是亲自感受到这种军民鱼水情这种一紧的时候,那种感触可能是终身难忘。
      【白宇】:所以后来我觉得,这种温暖和力量可以蔓延和叠加,当每个人送出一点点温暖的时候,就是一大片温暖,而且这一次我觉得,其实不应该感谢我,我觉得任何一个媒体人,我们手上有话筒,有这支麦克风,就应该把现场声音传递出来,我觉得这是国家媒体,国家电台的记者,他应该所肩负一种责任。

热词:

  • 记者归来
  • 白宇
  • 乌蒙
  • 贵州毕节
  • 救援
  • 缺煤缺水
  • 搜索更多记者归来 白宇 的新闻