央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【新闻年鉴-中国2011】美丽中国人:陈贤妹

发布时间:2012年01月02日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a0aabbdb82b244d09659632f13571647

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2011年10月13日下午,陈贤妹在儿子的公司里帮忙做完杂务,在广佛五金城里闲逛散步。当她走到市场n座时,忽然看见马路中间躺着一个被汽车碾压过的孩子。陈贤妹马上过去把她抱了起来。

  这个孩子就是小悦悦,而陈贤妹则因这一善举随后被人们称作"最美婆婆"。今年58岁的陈贤妹来自广东省清远市阳山县,为了帮儿子照顾孩子,她来到了佛山。平时在儿子打工的公司里帮忙做饭,打扫,有空时就在五金城里捡些纸箱帮补家用。

  陈贤妹抱起小悦悦的这个瞬间感动着每一个国人,也引发了众多媒体的集体关注,一时间,陈贤妹成了聚光灯下的焦点人物。然而,没过多久,陈贤妹却悄然消失了。有人说,她被原来的雇主辞了工,还有人说她被房东要求搬了家。真实的情况究竟是怎样的呢?年末,我们再次来到佛山。
  在陈贤妹抱起小悦悦的佛山五金城,我们已经打听不到陈贤妹的去向。

  我们来到佛山电视台,找到了第一个报道陈贤妹事件的佛山电视台记者张莉莉。

  我们从张莉莉那得到了陈贤妹的电话,打过去,电话处于关机状态。我们只好再前去寻找陈贤妹帮工的地方。公司里平时和陈贤妹交好的黄小姐告诉我们:最近陈贤妹没有来上班,但是,公司并没有辞退她。之所以离开,是因为前段时间接踵而来的记者们打破了陈贤妹的平静生活,老人感到有些疲惫了。

  没有成名之前,大家和陈贤妹朝夕相处;现在她出名了,大家已经见不到她。但公司里的同事们都觉得陈贤妹会回来的。

  黄小姐告诉我们,陈贤妹原来住的地方离公司不远。当我们寻至楼下时,恰好碰到了她的儿媳陈洁琼带着孩子正要出门。陈洁琼告诉我们:房东并没有叫他们离开。只不过现在婆婆已经回去清远老家了。

  可以听出,在亲友的眼里,陈贤妹救起小悦悦并不是一时的壮举,而是平时乐善好施、助人为乐的平常事。

  我们此行虽然没有看到陈贤妹本人,但似乎已经找到了答案。其实,寻找陈贤妹更像是在寻找一种平凡的良知。

  2011年,这个普通老人的故事在聚光灯下被传奇演绎,但平淡的收尾却似乎更加耐人寻味。让别人平安,让自己心安,生活本该如此,这也许正是清远老人陈贤妹没有说出的梦想。2011年,乡村医生蓝云也在实现着自己的梦想,那就是为了他人的幸福平安而燃尽自己,医者仁心,这是一种境界,也是一种梦想。

热词:

  • 新闻年鉴
  • 中国2011
  • 美丽中国人
  • 陈贤妹