央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【新闻年鉴-中国2011】平安:瘦肉精

发布时间:2012年01月02日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d34cdf88c6704aea88d5b2652a749081

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2011年3月15日,中央电视台消费者权益日特别节目聚焦食品安全。本来就很敏感的食品违禁添加剂黑名单上,又多了一个名字--瘦肉精。吃了瘦肉精的猪也被生猪行业从业者称为健美猪。

    但是,食用这种猪肉会对人体产生很大的危害。

    315《健美猪真相 》节目播出后,掀起了一场舆论监督所引发的席卷食品行业的"整治风暴",公安部会同农业、工商等9个部门,开始组织全国范围的侦破会战。
  对于中国警方来说,食品安全是一个全新的战场,瘦肉精更是一个陌生的概念。

    面对瘦肉精这个陌生的词汇,要破解这个"毒瘤"通过怎样的渠道上了餐桌?它的地下链条又是怎样秘密生成的?难度可想而知。
  2011年6月,在湖南邵阳市隆回县发生的一起案件,不仅成为了瘦肉精案件的源头案件,这个案件更成为了公安部日后破获瘦肉精系列案件的突破口。
  隆回县畜牧部门对一位养猪户贩运的生猪做常规检测时发现,尿样瘦肉精莱克多巴胺呈阳性。

    在随后的细致排查中,专案组在南昌市南昌县发现了饲料来源的地下窝点。

    但是,经过专案组的讨论最终得出的结论是:这个案子,其实才刚刚开始。

    很快,负责经销瘦肉精的犯罪嫌疑人罗某落入法网。

    随着案件的进一步展开,一条完整的"瘦肉精"地下产业链条浮出水面,而一公斤瘦肉精非法获利最高可达上万元。

    为了逃避公安机关的打击,犯罪分子利用假名在网络上进行交易。首先,由北京的张华娟和浙江的陈秋良负责瘦肉精的制造及储存,再由湖北的罗凡负责向全国16个省非法销售。最后,由这些非法的瘦肉精企业将添加了瘦肉精的饲料销售给养殖户。

    专案组的民警们根据他们在网上交易时留下的蛛丝马迹层层追查,最终挖出了一个瘦肉精生产,储存,销售,使用的完整链条。这起案件涉及全国16个省市,共抓获犯罪嫌疑人16人,摧毁生产黑窝点5处,查封非法生产线3条。

    11月22日,农业部、商务部、国家质量监督检验检疫总局等六部委发布联合公告,自12月5日起在我国境内禁止生产和销售"瘦肉精"莱克多巴胺。

    饮食、出行、卫生,似乎各个领域都存在安全隐患。这一点中国毫不回避。关键在于有问题,但也有出路;有管理漏洞,但也有制度革新。2011年,从加大打击力度到建立全新标准,中国一直不遗余力地为老百姓的安全而行动。

热词:

  • 新闻年鉴
  • 中国2011
  • 平安
  • 瘦肉精