央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【新闻年鉴-中国2011】变中求进:伦敦奥运 中国视觉

发布时间:2012年01月02日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d4d17ddaa9c4d1f8e70ebfbfdd2ba58

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:这是2012年伦敦奥运会吉祥物的发布宣传片,而这部宣传片的制作方,正是一家中国创意企业--北京水晶石数字科技公司。2008北京奥运会开幕式的卷轴和2010上海世博会的清明上河图就出自水晶石之手。这两个举世喝彩的创意经典,让水晶石获得了世界级声誉。

    2009年3月,通过国际招标,水晶石成为伦敦2012年奥运会的数字图像服务供应商。负责开幕式及所有仪式的数字内容、体育演示、宣传影片、场馆设计可视化以及吉祥物的推广。一句话:伦敦奥运,中国视觉。

    伦敦是全球文化创意产业之都,有的是老牌的创意公司和众多创意型人才。奥运会带来的创意商机最终花落国外,被一家成立才十几年的中国企业独揽,这种滋味并不好受,英国企业和媒体的心态可想而知。

    奥组委主席:水晶石公司年轻富有朝气,充满了创新精神,能理解年轻人的生活愿景,同时他们在举办大型综合体育项目上经验丰富,所以这个企业符合我们的目标。

    目前,水晶石已经为伦敦奥运会制作了三部吉祥物宣传片,并在伦敦成立了公司,招聘了来自全世界七个国家的创意人才,风风火火地干了起来。伦敦奥组委首席执行官保罗戴顿在写给水晶石的感谢信中是这样说的:他们不知疲倦地与我们的团队并肩战斗,创作出了一部世界级的动画作品,而这在没有水晶石公司支持的情况下是不可能实现的。

    卢正刚说水晶石是被大风吹起来的。大风起于青萍之末,源于中国对文化事业和文化产业的战略布局。没有这个全局性的推动力,水晶石就不会有今天这样的发展。

    2011年10月,十七届六中全会在北京召开。实现文化强国、推动文化事业和文化产业的繁荣发展,被纳入了事关国家长治久安的战略目标体系。
  11月11日,六中全会闭幕不久,北京三间房动漫产业基地被设定为第六届北京文博会的分会场。这些年来,创意产业在全国方兴未艾,在北京,几乎每个区都有自己引以为荣的创意产业园区。

    万豪卡通是一家以制作二维动画为主的动漫公司,当初落户三间房,图的就是这里的办公和生活成本较低。事实证明万豪的收益绝不仅仅是降低了成本。各种有形无形的政策优惠,把丰沛的营养液输入企业体内。

    创意产业的后劲在人才。在三间房,还有很多吸引人才的优惠条件,比如解决户口和住房,而这些都是政府提供的。

    无论是修订法律保障交通安全,还是迅速行动改善民营企业生存状况,无论是支持企业走出去,还是为创意产业的成长培植土壤,政府决策和行动的质量都在不断提升。2011年只是一个路标,建设服务型政府的道路正在向远方延伸。

     

热词:

  • 新闻年鉴
  • 中国2011
  • 变中求进
  • 伦敦奥运
  • 中国视觉