央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【新闻年鉴-中国2011】美丽中国人:刘明富和廖岑

发布时间:2012年01月02日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ecf65edaecd4e4992ce9ab74f164b0c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2011年5月,当我们的摄影机再次聚焦在汶川这片土地时,眼前的景象让很多人大吃一惊。短短三年的时间,当年中央制定的重建计划如今已经如期完成。而就在我们将目光定格在灾区震后三周年这一刻的景象时,汶川的几个孩子也一直在用他们手中的镜头记录着巨变背后的生活点滴。

    2011年5月,在"5-12"汶川地震三周年前夕,一部由地震灾区儿童所拍摄的纪录片--《我拍我家》在北京发布,这部片子的策划是记者焦波。是他把摄影器材交到孩子们手中。地震孤儿刘明富和廖岑以自己的独特视角记录了地震之后的生活。

    刘明富,在汶川大地震中,他失去了父母。过去三年,他用焦波拿给他的照相机拍下了几百张灾区生活的照片。2010年,他和伙伴们又得到了一部珍贵的摄像机。

    这里是北川一座新落成的敬老院,2011年12月,前去采访拍摄的焦波带上了刘明富。这个心灵康复中的孩子,用镜头记录着家乡的康复和重生。

    这是一部感人的纪录片,孩子们拍摄的镜头中看不到悲伤,也许手法有些稚嫩,但是可以看到,孩子们灾后生活中真实的点点滴滴,灾难让这些孩子们的人生遭受了巨大的打击,但是他们每一个人都有着不同的际遇,不同的走出灾难阴影的方式。

    2011年 ,廖岑搬入了四川绵竹汉旺镇新城的新家,但就是在这一年,他又失去了一个亲人。2011年初,廖岑的爷爷病重住院,廖岑背着摄像机,自己辗转坐车到德阳的医院,拍摄了爷爷的最后时光,

    3年光阴,经历了太多的生死离别,也得到了来自四面八方的关爱,这个孩子渐渐长大了、坚强了。地震前,廖岑的家在四川绵竹汉旺镇,现在,这里只剩下一片废墟。廖岑主动带我们来看这片废墟。现在,他已经能够重新面对这片废墟,用镜头表达对亲人的思念。

    这里是四川绵竹汉旺镇新城广场。每当夜幕降临,人们总会到这里来唱歌跳舞。廖岑喜欢在这里拍摄。

    生活还在延续,未来充满希望。孩子们成长的过程,就像四川地震灾区本身的重建重生,有伤痛,有艰辛,但更有希望。总有一天,孩子们会明白:人生舞台到底上演什么样的故事,是由心灵的力量决定的。

热词:

  • 新闻年鉴
  • 中国2011
  • 美丽中国人
  • 刘明富
  • 廖岑