央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【新闻年鉴-中国2011】美丽中国人:蓝云

发布时间:2012年01月02日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 af87856edb6941979ce38f89f7c3a285

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2011年2月,一个由广西卫生厅专门组织的医疗专家组来到弄从村,接走了患鼻咽癌的乡村医生----蓝云。专家们要把他接到南宁接受最好的治疗。临行前,在蓝云的小诊所门前,全村的老百姓都赶来送行。

  弄从村是广西大化瑶族自治县板升乡最偏远的一个村子,当地山路崎岖,经济滞后。然而多年来一直让弄从村人庆幸的是,村子里有一个最好的诊所。

  诊所是蓝云一手创办的。

  蓝云原本是弄从小学的一名代课教师,看到村里缺医少药,很多村民死于延误治疗,他放下教鞭,背起了药箱。蓝云自费去卫校进修。两年后获得了村医资格后,在弄从村开了小诊所。

  十几年来,无论是头疼脑热,还是突发急症,村里的小诊所都是村民的首选。蓝云不但治病尽心尽力,而且从来都是先治病、再收钱,实在没钱就分文不取。在蓝云从医的十几年中,村民们赊欠下来的医疗费多达四万六千余元。

  一间诊所,呵护一方,一人尽力,全村平安。在2007年之前,没有人想过:如果没有蓝云,这个村子会怎样。而这一年3月,蓝云被诊断为鼻咽癌晚期。村民们又伤心又担心,为蓝云伤心,为小诊所担心。蓝云似乎明白乡亲们的心思,他不管妻子的意见,借债让妻子蒙超英去外地学医。

  2007年,蒙超英并不情愿地离开了生病的丈夫和当时还不到两岁的孩子去卫校读书。

  而蓝云一个人带着孩子,拖着病重的身体,省吃俭用,却从没让自己的诊所关过一天。

    2009年8月,蒙超英卫校毕业,回到了弄丛村。这时蓝云的病情已经很严重,但依然坚持每天为村民看病。

  2011年2月,广西卫生厅从弄从村接出了蓝云,此时的他已生命垂危,几度昏迷。
  而在这样的时刻,妻子蒙超英却很少陪在蓝云身旁,因为蓝云曾一再嘱咐妻子,村里的诊所不能没有人。

  孟超英明白小诊所是丈夫心中最重的牵挂。所以,每次去南宁看蓝云,她都是匆匆陪伴几个小时后就返回村里的小诊所。以前,诊所门前的路不好走,蓝云就在门前安了一盏灯,为夜里来看病的村民引路。如今蓝云躺在病床上,但诊所门前的灯却一直亮着。

  2011年11月,弄从村推倒重建了一座新诊所,诊所的名字叫蓝云诊所

  蓝云走了。在他离开这个世界的时候,最割舍不下的,依然是那个小小的山村诊所,那里寄托了他全部的梦想,就是让乡亲们远离疾患,健康平安。他的梦想,被他的妻子完整地接了过来。人人都有梦想,就像鸟儿都有翅膀。梦想会带来崭新的生活,就像鸟儿会飞向远方。

热词:

  • 新闻年鉴
  • 中国2011
  • 美丽中国人
  • 蓝云