央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【新闻年鉴-中国2011】变中求进:民营企业资金链

发布时间:2012年01月02日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cf09b11ad70d4233a7f7b33a63a9aa0f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2011年的冬天,在温州这家普通的鞋厂,为了为了年末集中的订单,工人们正紧张的忙碌着。作为这家企业的老板,黄高武已经习惯了这样的状态。

  然而,相对于黄高武这热火朝天的一年,在温州这个聚集着大量中小企业的城市,很多老板的日子却过得并不轻松。

  2011年4月以来,由于成本上升、出口受挫、融资困难,大量温州中小民营企业的资金链骤然陷入紧张状态。很多老板为了快速扩张企业,放弃自己的老本行,开始盲目转行投资房地产等其他领域。然而,面对高额的利润,黄高武的选择是坚持。

  2011年9月20日,被称作温州眼镜行业龙头老大的胡福林出走美国,这成了温州民营企业经营危机升级的标志性事件。在过去几年,胡福林投入6亿巨额资金,大举转型进入其眼镜制造主业之外的其他领域,却迟迟没有收益。

  胡福林的出走以及大量温州中小企业遭遇的困局马上引起中央高层的特别关注。很快,一系列惠及民营企业的财政金融税收政策密集推出。

  远在美国的胡福林看到了希望。10月10日,他从美国回到温州。

  黄高武的坚守让人们看到了希望。眼下,温州民营企业的生存境况正在逐渐改善。在2011年年底召开的中央经济工作会议上,大力扶持实业的提法再次让温州老板们有了底气。事实上,无论在哪一行,专注实业、坚持创新,才是发展的根本。

 

热词:

  • 新闻年鉴
  • 中国2011
  • 变中求进
  • 民营企业资金链