央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁路警方:春运回家须防“四招骗术”

发布时间:2011年12月30日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海12月30日电(记者罗争光)上海铁路警方30日根据近期多发的铁路治安案件,梳理揭露了春运期间常见的“四招骗术”,并已在相关火车站的自动取款机、餐饮店等场所张贴提示,提醒广大旅客加强防范。

  根据铁路警方介绍,第一招常见骗术是“偷梁换柱”骗取财物,即行骗者以老乡等名义搭识旅客,降低旅客警惕性,随后谎称手机没电着急打电话,向旅客借用手机,并以随身携带的背包等物品作“抵押”,好心旅客一旦将手机出借,行骗者便会寻找机会逃之夭夭,所谓“抵押”的背包内不过是旧报纸等杂物。警方提醒,旅客如遇陌生的搭讪者应提高警惕,切勿让自身的财物离开视线范围。

  第二招骗术是佯装差钱买票博取同情心行骗,即行骗者会以“差10块钱”“差20块钱”的方式讨钱,且穿着得体、讨要钱款数额不大,不少旅客会好心将钱借给他们。警方提醒,如遇有人求助讨要时,应多留个心眼,如不能确定,可带其至民警值班室。

  第三招骗术是冒充火车票代售网点,即不法分子利用旅客着急回家的心情,以代售火车票为名骗取钱财,如冒充代售网点、张贴虚假广告、通过假热线电话行骗等,这类诈骗一个共同特点是要求旅客先转账汇款。警方提醒,旅客预定火车票仍须通过官方渠道订购火车票,如遇诈骗可及时举报。

  第四招骗术是“抛物诈骗”,即诈骗团伙中的人会假装将财物遗忘(通常为伪造的古董、金银饰品、电子产品等),在旁的同伙迅速捡起,并以见者有份的名义要与受骗对象分享。随后,骗子将会以各种理由表示财物归受害者,自己吃亏点只要收取点好处费,以此骗取钱财或套取信用卡。警方提醒,不要相信所谓的“飞来横财”,否则容易进入骗子的圈套。

【春运相关注意事项】

    北京上海南京等地2012年元旦起须实名制购票

    春运期间京沪高铁不售站票 机票1月8日全面涨价

    30日起可买春运火车票 广东9站区域联网售票启动

    春运期间有5次冷空气 1月中下旬可能有强降温

【各地春运】

    春运期间北京站北京西站将限时进站 停售站台票

    广东长途客运应急春运 旅客滞留4小时供免费饭

    手机可买深圳春运汽车票 二维码直接乘车

【网购火车票注意事项】

    北京铁路局:一代身份证无法在代售点取票

    北京市铁路局客运处处长范英书提示道,由于第一代身份证机器不能自动识别,如果在其他代售处取的话是不能取的,只能在66处或者是北京站、北京西站取票。

    铁路部门:网上购票乱点可能双倍扣款

    武汉铁路部门提醒:如果旅客在订票付款时遇到网页突然崩溃、票款被划扣但车票预订却没有成功的情况,这种现象可能是由于支付时间过长导致,千万别着急,乱点可能双倍扣款。

    网上购买火车票步骤详解

    春运火车票今天开售 网友上传“订票攻略” 

    T字头车票今日起可网购 乘车需换取纸质车票

    12月10日起全国"T字头"火车票可实现网购 不能自选铺位

    部分民众网购火车票身份证遭抢注 铁道部支招

    火车票钓鱼网站数量急剧上升 购票官网只有唯一

热词:

  • 警方提醒
  • 旅客
  • 铁路警方
  • 春运