央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国对气候峰会提三点意见 敦促达成务实成果

发布时间:2011年12月07日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 49ce6baa5e3340cb8815b32fb1445ef4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据中新网报道,中国国家发改委副主任解振华7日在联合国气候变化峰会高级别会议上代表中国政府发言,对德班峰会提出三点意见。

  其一是夯实基础,巩固现有框架。解振华说,《联合国气候变化框架公约》及《京都议定书》奠定了国际社会应对气候变化行动的基本准则, 确立了“共同但有区别的责任”原则和公平原则。“巴厘路线图”明确了加强公约和议定书实施的谈判授权。德班会议应在哥本哈根会议和坎昆会议基础上进一步维护和巩固公约和议定书的原则和框架,按照“巴厘路线图”的要求达成全面、公平、均衡的成果。

  其二是要积极行动,达成务实成果。他指出,德班会议最重要的任务是完成“巴厘路线图”谈判授权,就《京都议定书》第二承诺期作出明确安排,明确议定书发达国家缔约方在议定书第二承诺期继续承担量化减排指标,明确非议定书发达国家缔约方在公约下可比的减排指标。同时,全面落实坎昆协议所达成的共识,尽快启动绿色气候基金,细化适应、技术转让、能力建设和透明度等方面的机制安排。

  其三是要践行承诺,增强合作互信。解振华说,“行动是最好的语言”。在哥本哈根会议上,各国领导人明确表达了应对气候变化的政治意愿,提出了各自的减排承诺或行动目标,对保证环境整体性具有重要意义。去年的坎昆会议就资金、适应、技术转让和透明度等问题达成了原则共识。国际社会期待这些承诺和共识能尽快转化为切实、有力的行动,细化为公平、有效、便于操作的机制安排。

  他指出,发展中国家在面临发展经济和消除贫困等繁重任务的同时,已经尽其所能为控制温室气体排放做出了巨大努力。发达国家应当正视其历史责任和高人均排放的现实,切实履行率先大幅度减排的责任,把向发展中国家提供资金和技术转让支持的义务和承诺落到实处。

  解振华说,中国全力支持德班会议按照“巴厘路线图”授权,就加强公约和议定书的全面、有效和持续实施作出公平、有效的安排,达成全面、均衡的成果。

  按照既定日程,德班气候峰会将于12月9日闭幕。

    【最新进展】

    联合国气候大会高级别会议开幕 谈判进入冲刺阶段

    潘基文"督战"德班 称《京都议定书》是最后希望

    德班会议核心任务是兑现2020年前减排承诺

    【中方表态】

    中国将持之以恒开展自主减排

     中方代表:发达国家立场倒退

    中国:发达国家带头落实减排承诺

    苏伟表示,《京都议定书》是应对气候变化的基石,续签《京都议定书》第二承诺期是德班气候变化会议的主要优先任务。德班会议要明确建立《京都议定书》第二承诺期,议定书发达国家缔约方应在第二承诺期承担量化减排承诺,非议定书发达国家缔约方应在公约下承担可比的量化减排承诺,发展中国家缔约方按照可持续发展要求和在资金、技术、能力建设的支持下实施进一步的减缓行动。

    中国:各国按照既有机制 落实“共同但有区别的责任”

    联合国气候变化德班会议已经开幕,担任中国代表团团长的解振华本人很快将赴德班参会。他指出,德班会议应继续坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》双轨谈判机制,坚持“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各国能力原则,坚持缔约方驱动、公开透明、广泛参与和协商一致的原则,既落实《坎昆协议》的要求,也要谈判解决“巴厘路线图”授权未决问题。

    【观察评论】

     发达国家态度消极 大会弥漫悲观气氛

    发展中国家态度积极 发达国家拒绝第二承诺期

    德班会议既有有利因素,也有不利因素。有利的方面在于世界上各国对气候变化的认同,包括对气候变化问题比较保守的美国,也认同应该采取措施应对气候变化的挑战。德班会议有190多个国家和地区参加谈判,表明政治上的认同感没有衰减。发展中国家、新兴经济体态度积极,希望推动谈判进程。

热词:

  • 德班
  • 峰会
  • 京都议定书
  • 巴厘路线图
  • 减排
  • 坎昆会议