央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]德班气候大会:欧美强调中印应承担强制减排

发布时间:2011年12月03日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0424d2f807514ee1a8f7c589f8e87205

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息:中国代表团副团长、中国应对气候变化谈判首席代表苏伟2日在此间接受新华社记者采访时强调,现在就要求发展中国家承担绝对量化减排指标是不公平的,也是不符合公约精神的。

       苏伟说,中国和印度等新兴经济体正处于工业化和城市化快速发展阶段,按照“共同但有区别”的原则,排放量应有合理的增加,现在要求这些新兴经济体承担绝对量化减排指标是不公平的,美国和欧盟作为发达国家应该带头减排。

       苏伟这番话是针对欧盟和美国2日声称新兴经济体也必须承担量化减排责任而说的。欧盟代表团团长托马什·赫鲁什佐夫2日在此间的新闻发布会上称,中国和印度等国家经济规模大,排放总量可观,应该考虑承担更多责任,应在《京都议定书》第二承诺期内承担强制量化减排指标。

       当有记者问及温室气体排放的历史责任时,欧盟气候变化首席谈判代表阿图尔·伦格—梅茨格承认,欧洲国家负有历史排放责任。但是,目前谈判应该按照减排潜力和能力计算。

       美国气候谈判首席代表乔纳森·珀欣也强调,包括中国、印度在内的新兴经济体应承担强制减排责任,否则美国仍然不会接受《京都议定书》。文字据新华网

    【各国态度不一】 

    德班会议气候谈判吵声依旧

    正在此间举行的联合国气候变化峰会第一周谈判进入尾声,德班国际会议中心里“吵声依旧”。两大阵营之间还在互相指责推诿,发展中国家集团内部分化加剧,小岛国发出了“大声音”。小岛国联盟和最不发达国家群体这两天分别提交决议草案,为《联合国气候变化框架公约》的谈判设定了激进的时间表,受到与会者高度关注。

    中国:发达国家带头落实减排承诺

    苏伟表示,《京都议定书》是应对气候变化的基石,续签《京都议定书》第二承诺期是德班气候变化会议的主要优先任务。德班会议要明确建立《京都议定书》第二承诺期,议定书发达国家缔约方应在第二承诺期承担量化减排承诺,非议定书发达国家缔约方应在公约下承担可比的量化减排承诺,发展中国家缔约方按照可持续发展要求和在资金、技术、能力建设的支持下实施进一步的减缓行动。

    中国:各国按照既有机制 落实“共同但有区别的责任”

    联合国气候变化德班会议已经开幕,担任中国代表团团长的解振华本人很快将赴德班参会。他指出,德班会议应继续坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》双轨谈判机制,坚持“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各国能力原则,坚持缔约方驱动、公开透明、广泛参与和协商一致的原则,既落实《坎昆协议》的要求,也要谈判解决“巴厘路线图”授权未决问题。

    英国:出台对主要排放国有约束力的法律

    英国驻华大使馆气候变化、能源与知识经济参赞康大卫表示,英国希望推动各国在德班会议上达成协议,弥补减排缺口,同时出台一个对主要排放国均有约束力的法律。

    世界自然保护联盟:发达国家应该尽到更多义务

    世界自然保护联盟28日在德班气候大会上发表声明指出,在应对气候变化这一重大问题上,各国政府的作用不容忽视,尤其是发达国家应该尽到更多义务。世界自然保护联盟在声明中指出,各国政府必须采取紧急行动以减少温室气体排放,并将这些行动以一种有约束力的协议方式确定下来。

   【观察评论】

     发达国家态度消极 大会弥漫悲观气氛

    发展中国家态度积极 发达国家拒绝第二承诺期

    德班会议既有有利因素,也有不利因素。有利的方面在于世界上各国对气候变化的认同,包括对气候变化问题比较保守的美国,也认同应该采取措施应对气候变化的挑战。德班会议有190多个国家和地区参加谈判,表明政治上的认同感没有衰减。发展中国家、新兴经济体态度积极,希望推动谈判进程。  

    【相关视频】

     德班气候大会:示威者呼吁与会代表摒除分歧

     发展中国家敦促发达国家做出减排承诺

     联合国:发达国家在气候谈判中表现消极 

     编辑:郭思宇

热词:

  • 德班气候
  • 欧美
  • 减排