央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]气候大会首次“中国角”活动启动

发布时间:2011年12月05日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 94e11fbf5c7846199d7547ca0eb34290

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:德班气候大会“中国角”系列边会4日在德班国际会议中心正式启动,这是中国首次在联合国气候大会期间举行“中国角”活动。

  国家发展和改革委员会副主任、德班气候大会中国代表团团长解振华和《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯为活动揭幕。

  据悉,此次“中国角”系列边会约安排23场活动,主要展示中国在低碳发展、适应能力建设、气候融资、企业行动等方面所作的努力,活动形式包括论坛、新闻发布会、研讨会、展览等。中国应对气候变化谈判首席代表苏伟说,通过此次“中国角”活动,国际社会将深入了解中国应对气候变化的政策、措施、行动、成就和进程。

  解振华在致辞中说,中国政府、企业、学术界、非政府组织和中国青年都在积极行动,为应对气候变化作出实实在在的努力和应有的贡献。“中国角”系列边会是高规格、立体化展示这些成就的平台。中国政府愿意按照国情、发展阶段和实际能力承担减排的国际责任,将以开放、积极、富有建设性的态度与所有国家团结合作,推进德班气候大会取得积极成果。

  菲格雷斯对“中国角”系列边会启动表示祝贺。她说,中国的“十二五”规划结合了发展需求和政治意愿,是世界各国应对气候变化的政策典范,将为世界可持续发展和能源节约作出贡献。她相信中国必将有力推动坎昆会议成果的实施。

  启动仪式上,中国“千名青年环境友好使者”代表向大会发出倡议,号召全球青年行动起来,共同应对气候变化。

    【美国态度强硬】

    美国在德班新闻发布会举行 将说"不"进行到底

    据经济之声《天下财经》报道,在一次没有理由的临时取消后,美国在德班的新闻发布会2号终于如期举行。面对涉及当下谈判热点的众多问题,美国展现出了几乎完全一致的态度:有兴趣关注,但不关我的事。本次大会前,美国曾拒绝在绿色气候基金的报告上签字,并宣称《京都议定书》不在其谈判桌上。这次,美国谈判代表乔纳森·潘兴更是将“说不”进行到底。

     美国再次“搅局”德班气候大会

     美国这次“搅局”并非偶然,实际上是它对绿色气候基金消极态度的反映。德班气候大会开幕以来,美国虽然不明说反对绿色气候基金,但屡次试图通过在次要问题上挑起争议,来拖延、破坏整个议程。

    【各国态度不一】 

    德班会议气候谈判吵声依旧

    正在此间举行的联合国气候变化峰会第一周谈判进入尾声,德班国际会议中心里“吵声依旧”。两大阵营之间还在互相指责推诿,发展中国家集团内部分化加剧,小岛国发出了“大声音”。小岛国联盟和最不发达国家群体这两天分别提交决议草案,为《联合国气候变化框架公约》的谈判设定了激进的时间表,受到与会者高度关注。

     中方代表:发达国家立场倒退

    中国:发达国家带头落实减排承诺

    苏伟表示,《京都议定书》是应对气候变化的基石,续签《京都议定书》第二承诺期是德班气候变化会议的主要优先任务。德班会议要明确建立《京都议定书》第二承诺期,议定书发达国家缔约方应在第二承诺期承担量化减排承诺,非议定书发达国家缔约方应在公约下承担可比的量化减排承诺,发展中国家缔约方按照可持续发展要求和在资金、技术、能力建设的支持下实施进一步的减缓行动。

    中国:各国按照既有机制 落实“共同但有区别的责任”

    联合国气候变化德班会议已经开幕,担任中国代表团团长的解振华本人很快将赴德班参会。他指出,德班会议应继续坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》双轨谈判机制,坚持“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各国能力原则,坚持缔约方驱动、公开透明、广泛参与和协商一致的原则,既落实《坎昆协议》的要求,也要谈判解决“巴厘路线图”授权未决问题。

    英国:出台对主要排放国有约束力的法律

    英国驻华大使馆气候变化、能源与知识经济参赞康大卫表示,英国希望推动各国在德班会议上达成协议,弥补减排缺口,同时出台一个对主要排放国均有约束力的法律。

    世界自然保护联盟:发达国家应该尽到更多义务

    世界自然保护联盟28日在德班气候大会上发表声明指出,在应对气候变化这一重大问题上,各国政府的作用不容忽视,尤其是发达国家应该尽到更多义务。世界自然保护联盟在声明中指出,各国政府必须采取紧急行动以减少温室气体排放,并将这些行动以一种有约束力的协议方式确定下来。

   【观察评论】

     发达国家态度消极 大会弥漫悲观气氛

    发展中国家态度积极 发达国家拒绝第二承诺期

    德班会议既有有利因素,也有不利因素。有利的方面在于世界上各国对气候变化的认同,包括对气候变化问题比较保守的美国,也认同应该采取措施应对气候变化的挑战。德班会议有190多个国家和地区参加谈判,表明政治上的认同感没有衰减。发展中国家、新兴经济体态度积极,希望推动谈判进程。  

    【相关视频】

     发展中国家敦促发达国家做出减排承诺

     联合国:发达国家在气候谈判中表现消极   

     德班气候大会:示威者呼吁与会代表摒除分歧

热词:

  • 气候大会
  • 中国角
  • 活动启动