央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]直通德班·中国声音:中国将持之以恒开展自主减排

发布时间:2011年12月07日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 49ce6baa5e3340cb8815b32fb1445ef4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    随着高级别会议的启动,相关谈判进入到攻坚阶段,中国代表团第一副团长表示,他对谈判最后的结果表示适度地乐观,而无论谈判结果如何,中国都将持之以恒的开展自主节能减排的工作。

    【最新进展】

    联合国气候大会高级别会议开幕 谈判进入冲刺阶段

    潘基文"督战"德班 称《京都议定书》是最后希望

    德班会议核心任务是兑现2020年前减排承诺

    【中方表态】

     中方代表:发达国家立场倒退

    中国:发达国家带头落实减排承诺

    苏伟表示,《京都议定书》是应对气候变化的基石,续签《京都议定书》第二承诺期是德班气候变化会议的主要优先任务。德班会议要明确建立《京都议定书》第二承诺期,议定书发达国家缔约方应在第二承诺期承担量化减排承诺,非议定书发达国家缔约方应在公约下承担可比的量化减排承诺,发展中国家缔约方按照可持续发展要求和在资金、技术、能力建设的支持下实施进一步的减缓行动。

    中国:各国按照既有机制 落实“共同但有区别的责任”

    联合国气候变化德班会议已经开幕,担任中国代表团团长的解振华本人很快将赴德班参会。他指出,德班会议应继续坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》双轨谈判机制,坚持“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各国能力原则,坚持缔约方驱动、公开透明、广泛参与和协商一致的原则,既落实《坎昆协议》的要求,也要谈判解决“巴厘路线图”授权未决问题。

    【观察评论】

     发达国家态度消极 大会弥漫悲观气氛

    发展中国家态度积极 发达国家拒绝第二承诺期

    德班会议既有有利因素,也有不利因素。有利的方面在于世界上各国对气候变化的认同,包括对气候变化问题比较保守的美国,也认同应该采取措施应对气候变化的挑战。德班会议有190多个国家和地区参加谈判,表明政治上的认同感没有衰减。发展中国家、新兴经济体态度积极,希望推动谈判进程。

    编辑:林楠 南淄博

热词:

  • 德班
  • 自主减排