央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]直通德班 评论:德班第一阶段谈判成果观察

发布时间:2011年12月03日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9b968bb4a65e4493b595cd7004224c0f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯2日说,德班气候大会关于适应性问题的磋商有积极进展,可望很快取得成果。

  菲格雷斯在当天的新闻发布会上说,目前与会各方成立了六个工作组,正在完善有关帮助发展中国家适应性能力建设的方案,即将产生“坚实的、积极的成果”。她表示,这些问题对发展中国家、特别是非洲国家有特别重要的意义。

  适应性问题是指,在气候变化已成现实、引发各种气候灾害的背景下,人类如何适应这一环境,减少损失、继续发展。在气候灾害面前,发展中国家特别是非洲国家的防范、预警和救助能力相对脆弱。因此,它们在德班气候大会上多次强调适应性问题的重要性。

  菲格雷斯这次通报“积极进展”,是在《京都议定书》第二承诺期和绿色气候基金这两个核心议题先后遭遇困难、进展缓慢的背景下进行的。有分析人士认为,此举意在缓解会议气氛。(文字据新华网)

    【各国态度不一】 

    德班会议气候谈判吵声依旧

    正在此间举行的联合国气候变化峰会第一周谈判进入尾声,德班国际会议中心里“吵声依旧”。两大阵营之间还在互相指责推诿,发展中国家集团内部分化加剧,小岛国发出了“大声音”。小岛国联盟和最不发达国家群体这两天分别提交决议草案,为《联合国气候变化框架公约》的谈判设定了激进的时间表,受到与会者高度关注。

    中国:发达国家带头落实减排承诺

    苏伟表示,《京都议定书》是应对气候变化的基石,续签《京都议定书》第二承诺期是德班气候变化会议的主要优先任务。德班会议要明确建立《京都议定书》第二承诺期,议定书发达国家缔约方应在第二承诺期承担量化减排承诺,非议定书发达国家缔约方应在公约下承担可比的量化减排承诺,发展中国家缔约方按照可持续发展要求和在资金、技术、能力建设的支持下实施进一步的减缓行动。

    中国:各国按照既有机制 落实“共同但有区别的责任”

    联合国气候变化德班会议已经开幕,担任中国代表团团长的解振华本人很快将赴德班参会。他指出,德班会议应继续坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》双轨谈判机制,坚持“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各国能力原则,坚持缔约方驱动、公开透明、广泛参与和协商一致的原则,既落实《坎昆协议》的要求,也要谈判解决“巴厘路线图”授权未决问题。

    英国:出台对主要排放国有约束力的法律

    英国驻华大使馆气候变化、能源与知识经济参赞康大卫表示,英国希望推动各国在德班会议上达成协议,弥补减排缺口,同时出台一个对主要排放国均有约束力的法律。

    世界自然保护联盟:发达国家应该尽到更多义务

    世界自然保护联盟28日在德班气候大会上发表声明指出,在应对气候变化这一重大问题上,各国政府的作用不容忽视,尤其是发达国家应该尽到更多义务。世界自然保护联盟在声明中指出,各国政府必须采取紧急行动以减少温室气体排放,并将这些行动以一种有约束力的协议方式确定下来。

   【观察评论】

     发达国家态度消极 大会弥漫悲观气氛

    发展中国家态度积极 发达国家拒绝第二承诺期

    德班会议既有有利因素,也有不利因素。有利的方面在于世界上各国对气候变化的认同,包括对气候变化问题比较保守的美国,也认同应该采取措施应对气候变化的挑战。德班会议有190多个国家和地区参加谈判,表明政治上的认同感没有衰减。发展中国家、新兴经济体态度积极,希望推动谈判进程。

    【专家分析】  适应性问题方案取得成果的关键

    【记者观察】  世界气候大会谈判进入“拉锯战”

    【高端访问】  菲格里斯:掌管气候的“女祭司”

    【相关视频】 与会各方达成共识仍需时间

                            直通德班 菲格里斯:大会磋商有积极进展

     
      编辑:郭思宇 张双玲

热词:

  • 直通德班
  • 谈判成果
  • 观察