央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]直通德班 解振华:中国是减排力度最大国家

发布时间:2011年12月05日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0f9a36ce5f74439fa4910b4e91fcafa2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:德班气候峰会议程过半,前景依然不明朗。中国代表团团长解振华4日说,目前各方在部分问题上已经达成共识,可能会取得进展。但在两大焦点议题上,分歧仍然很大。

  在德班“中国角”接受记者采访时,解振华说,在《联合国气候变化框架公约》下,在减缓、适应、资金、技术转让、透明度等方面,建立体制、机制,是德班会议的重要任务。在这些方面,“很多问题已经达成一定共识,可能会取得一些积极进展”。

  但在《京都议定书》第二承诺期以及资金,尤其是绿色气候基金两大焦点议题上,解振华认为,“分歧还是比较明显”。

  在刚刚过去的一个礼拜中,谈判各方就上述两大议题进行了密集磋商,不过进展甚微。发展中国家要求发达国家就《京都议定书》第二承诺期(2013年至2020年)减排做出承诺,并落实资金援助,尽快启动绿色气候基金。对此,发达国家诸多推脱,消极应对。

  一些国家则提出,要达成一个新的具有法律约束力的全球减排协议,将游离在《京都议定书》之外的发达国家美国和中国、印度等新兴排放大国都纳入其中。对此,美国坚决抵制。而中、印等新兴经济体则强调,这不符合《联合国气候变化框架公约》要求,有悖于“共同但有区别的责任”原则。

  对于德班会议能否最终取得成果,解振华说,我们“不预判结果”,但我们“抱有信心”。他希望,在下周即将进行的高级别谈判中,各方能够抱着对人类生存和发展负责的态度,“把强烈的政治意愿变成具体的实际行动”。

  他说,中国政府始终在积极推动气候谈判进程。希望各方能够采取合作的、建设性的、灵活的态度参与德班气候谈判,最后找到一个“虽然大家都不满意,但大家都能接受”的结果。这样的一个结果,“我想是多边机制的一个最好的结果”。(文字据中新网)

    【中国成为焦点】   

     中国节能减排行动引世界关注

    解振华:德班会议已有共识 焦点问题分歧仍大

    解振华说,中国政府始终在积极推动气候谈判进程。希望各方能够采取合作的、建设性的、灵活的态度参与德班气候谈判,最后找到一个“虽然大家都不满意,但大家都能接受”的结果。这样的一个结果,“我想是多边机制的一个最好的结果”。

    中国代表团解振华:强制减排可谈 评估乃为前提

    国家发展和改革委员会副主任、德班气候大会中国代表团团长解振华4日说,2020年之后中国是否承担强制减排义务可在此次大会上讨论,但这必须建立在对《京都议定书》第一承诺期执行和完成情况进行科学评估的基础上。

     中方代表:发达国家立场倒退

    中国:发达国家带头落实减排承诺

    苏伟表示,《京都议定书》是应对气候变化的基石,续签《京都议定书》第二承诺期是德班气候变化会议的主要优先任务。德班会议要明确建立《京都议定书》第二承诺期,议定书发达国家缔约方应在第二承诺期承担量化减排承诺,非议定书发达国家缔约方应在公约下承担可比的量化减排承诺,发展中国家缔约方按照可持续发展要求和在资金、技术、能力建设的支持下实施进一步的减缓行动。

    中国:各国按照既有机制 落实“共同但有区别的责任”

    联合国气候变化德班会议已经开幕,担任中国代表团团长的解振华本人很快将赴德班参会。他指出,德班会议应继续坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》双轨谈判机制,坚持“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各国能力原则,坚持缔约方驱动、公开透明、广泛参与和协商一致的原则,既落实《坎昆协议》的要求,也要谈判解决“巴厘路线图”授权未决问题。

    【德班众生相】 

    美国在德班新闻发布会举行 将说"不"进行到底

    在一次没有理由的临时取消后,美国在德班的新闻发布会2号终于如期举行。面对涉及当下谈判热点的众多问题,美国展现出了几乎完全一致的态度:有兴趣关注,但不关我的事。本次大会前,美国曾拒绝在绿色气候基金的报告上签字,并宣称《京都议定书》不在其谈判桌上。这次,美国谈判代表乔纳森·潘兴更是将“说不”进行到底。

    加拿大:不想为气候变化埋单

    加拿大环境部长彼得·肯特30日再次表示,加拿大不会为“历史欠债”埋单。此前肯特在德班对加拿大媒体表示:“《京都议定书》已成过去”。

    英国:出台对主要排放国有约束力的法律

    英国驻华大使馆气候变化、能源与知识经济参赞康大卫表示,英国希望推动各国在德班会议上达成协议,弥补减排缺口,同时出台一个对主要排放国均有约束力的法律。

    世界自然保护联盟:发达国家应该尽到更多义务

    世界自然保护联盟28日在德班气候大会上发表声明指出,在应对气候变化这一重大问题上,各国政府的作用不容忽视,尤其是发达国家应该尽到更多义务。世界自然保护联盟在声明中指出,各国政府必须采取紧急行动以减少温室气体排放,并将这些行动以一种有约束力的协议方式确定下来。

    【精彩视频】

      德班会议展示中国减排努力

      绿色气候基金引起各方激烈争论

      碳排放:各国角力的关键

    
     编辑:郭思宇 林楠

热词:

  • 德班
  • 减排力度