央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]直通德班:世界气候大会谈判进入“拉锯战”

发布时间:2011年12月03日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 479c5685d6f244c484d7ea24ee70dc75

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在经历了哥本哈根气候变化大会和墨西哥坎昆峰会之后,德班大会被各界誉为是人类为拯救地球达成共识的的最后一次机会。

    其实从哥本哈根以来的拉锯战,很多人都认为今天在德班还会继续上演,但是能否产生不同的结果还尚不得知。不过有媒体很有意思,他们评论说德班气候大会全球聊天,难有成果或能只成聊天。

    其实本次德班会议被视为哥本哈根会议和坎昆会议的延续,虽然坎昆气候峰会取得了阶段性的一个进展,虽然已经尘埃落定了,但是作为最后核心的《京都议定书》第二期承诺期的谈判还远未结束,所以能否签署正式的国际公约,最终的悬念就留给了2011年的南非德班会议。

    显然谈判已经到了最关键也是最紧迫的最后阶段,其实由于各方的利益诉求不同,这个气候谈判可谓是步履维艰。各个谈判集团都用了一个平衡的词,美国的平衡是指其他主要经济体,包括中国和印度都应当承担强制减排的责任,而欧盟的平衡则指的是《京都议定书》和长期合作行动双轨减排承诺的平衡及美国、中国、印度等主要排放国都要有约束力的承诺,而南非和大部分发展中国家所指的平衡至少包括三方面的含义,也就是说落实坎昆协议和推进巴黎路线取得平衡,双轨谈判的平衡缓解和适应的平衡。

    当前各国纷纷热盼德班会议的热情没有减退,但是具体的实施路线还有待于拿出更多的行动来。很多人表示,公约和《京都议定书》经过了20多年的艰苦谈判来之不易,如果半途而废的话,必然还要另起炉灶,重新开始一起混战,这样最后的结果还会是遥遥无期。

   【更多阅读】

    德班会议谈判花絮:主席遭"逼问" 代表安抚忙

    中国大学生亮相德班气候大会

    专访德班气候大会南非代表团团长莫莱瓦

    (编辑:刘洁 张贝龙)

热词:

  • 直通德班
  • 世界气候大会
  • 谈判