央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南开封官场地震调查 落马市长31岁就位居副厅级

发布时间:2011年07月29日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不到一个月时间,中共开封市委书记易人,市长、组织部长相继落马,由此引发的官场地震余波未平

  7月25日上午,位于开封市老城区的包公祠像往常一样迎来一批批游客。尽管包公祠尚在修缮之中,游客们还是对“反腐先贤”塑像再三膜拜。

  开封,“七朝古都”,清官包拯是其地方招牌之一。然而,自5月中旬以来,开封市长、组织部长先后被纪检部门“双规”,引发一场官场地震,至今余波未平。

  舆论认为,正是开封市长以及组织部长的双双落马,将河南省反腐吏治推向了高潮。

  官场地震

  5月15日,星期天。开封市召开城市数字化管理会议,参会人员有开封市长周以忠以及城建规划部门负责人,会议一直开到下午6点半多。

  接近7点时,周以忠被通知赶到位于开封市开发区的五星级酒店——开元名都大酒店。周刚到酒店,在此等候的省纪委负责人宣布对其实施“双规”,随后周以忠的司机及秘书也被带走。

  令人疑惑的是,在周被带走的前一天,河南省委组织部还曾派考察组前往开封,考察周以忠“是否适合担任开封市委书记”。

  “考察组直接就问周以忠是否适合担任开封市市委书记。除了谈话,还有投票表决,投票结果基本上没有反对意见。”曾参与谈话的开封市一位副市长向《中国新闻周刊》透露。

  “当时,市委书记一职基本上没人和他(周以忠)竞争”,上述官员说,市委副书记已经57岁,而周以忠才40多岁,又是清华大学毕业,官员们私下认为市委书记人选非周莫属!

  周以忠被带走三天后,5月18日,河南省纪委、省委组织部相关负责人向开封市委、市政府有关部门通报了周以忠的情况。

  “通报只说周以忠涉嫌严重违纪,什么时候违纪?违多大纪?通报都没说。”一位参加会议的当地官员告诉《中国新闻周刊》。

  一周之后,中共开封市委召开副市级以上领导干部会议,传达中共河南省委关于开封市委主要领导职务调整的决定:祁金立任中共开封市委书记,刘长春不再担任中共开封市委书记。随后不久,刘长春调任河南省人大常委会农村工作委员会主任。

  前后不到两周,市委书记调离、市长落马,令开封官场震动。

  现年49岁的周以忠拥有清华大学硕士学位,31岁就位居副厅级,就任位于郑州的中国第二砂轮厂副厂长,后成为改制后的上司公司白鸽集团总经理。

  之后周以忠转入政界,历任郑州市副市长、河南省贸易厅副厅长。2003年11月,调任南阳市委副书记。

  2006年12月,周以忠从南阳调任开封,仅仅3个月,职位从市委副书记、副市长、代市长、市长一路直升,2009年3月,周再次当选开封市长。

  周落马不到一个月时间,开封官场再发地震,6月11日,开封市原组织部长李森林被宣布双规。当天,开封市委召开市委全会,下午继续召开市委常委会议。会议结束后,河南省委纪委有关人员到场宣布将组织部长李森林双规,带离会场。

  市长牵涉工程腐败

  在开封当地,有关周以忠落马的版本很多,较为可靠的消息认为周以忠因牵扯工程腐败而落马。

  近年来,随着开封城市建设快速发展以及“郑汴一体化”的加快,开封的工程项目建设遍地开花,而这些工程绝大多数是周以忠任开封市长后开始推进的。

  一位当地学者称,城市化进程中,大量工程项目的规划、设计甚至投资,都由政府部门主导,政府官员由此获得了巨大的资源支配权,因此,大批官员落马事牵工程腐败。

  7月22日,《中国新闻周刊》了解到,自2007年周以忠从南阳调任开封任市长以来,开封市先后投资数十亿元打造一批重大文化旅游项目,包括围绕宋都古城恢复与重现工程,开封城墙保护与修缮,大宋文化博物馆-开封“城摞城”新郑门遗址、繁塔-禹王台景区综合开发,水系二期等。

  如此庞大的工程项目,利益诱惑在所难免。一位接近纪委的知情人透露,以开封西区郑开大道项目建设土地举例:按市场价格,每亩应该300万左右,通过市长签字,协议内定、限制条件等办法,最终以每亩30~100万左右价位卖出。

  周事发后,上述多个项目处于半停工状态。在位于开封市夷山大街西侧,宋城广场南侧,金明东街东侧的“城摞城”博物馆(又称“大宋博物馆”)拆迁安置工作已经停滞两个多月。

  “周以忠出事后,项目就被叫停了,不知道以后怎么办。”7月25日,“大宋博物馆”建设工程指挥部一位工作人员对《中国新闻周刊》说。

  周以忠双规之后,曾有传言当地数名地产商已跑到国外躲避,但上述知情人表示, “很多企业都是通过第三方行贿,目前还很难抓住开发商行贿的证据。”

  “周刚出事时,很多人想是不是有人陷害?但是现在看来周确实有问题。功不抵过,我们感觉很惋惜。”该知情人在接受《中国新闻周刊》采访时说。

  6月下旬,中共河南省委某领导来开封调研时曾说,“周以忠这个人工作做得不错”,但是马上又说,“这个人来者不拒,谁送都要”。

  关于周以忠落马原因的另一版本是安阳副市长张胜涛被“双规”后的检举揭发。

  张胜涛曾在开封市下属兰考县、通许县担任县长、县委书记等职,2009年3月升任安阳市副市长,今年4月中旬,张胜涛被河南省纪委“双规”。

  “张胜涛双规后,先后供出多名官员受贿。”上述知情人说。“周主政开封期间,与张胜涛过往甚密,周的案发极有可能与张的举报有关。”

  7月26日,《中国新闻周刊》记者致电河南省预防腐败局副局长、省纪委副秘书长侯玉林,侯表示周以忠和李森林案件正在办理过程中,张胜涛案件可能会较早一些移送司法机关。

  组织部长批发官帽?

  与周以忠相比,组织部长李森林的落马令官场震动更大。

  据知情人透露,在李森林被双规后,纪检部门在其办公室搜出大量装有现金卡以及官员自荐简历的信封。

  “简历上一般写本人在某某局(县)任何领导一职,希望推荐提拔某职务。”上述知情人表示,纪检部门根据这些简历,曾拟出了一份多达百人的行贿官员名单。

  “有相当一部分官员出现在行贿名单中,包括一些够资格的区委、县委现任领导。”知情人表示,此前,在开封官场,买官已成半公开的秘密,组织部长“虽然不能提拔你,但可以让你不提拔”,部分想被提拔的人千方百计讨好组织部长,包括拿钱走关系。

  开封市委组织部一位官员向《中国新闻周刊》透露,按照省委组织部要求,开封此次换届中推荐官员年龄限制在40多岁,超过50岁的原则上不再推荐。因此,如何提拔没有污点的官员已成为当下头痛的事。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 官场地震
  • 双规
  • 周以忠
  • 叶青纯
  • 中原经济区