央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南楚雄州原州长杨红卫涉嫌吸毒受贿被“双规” “吸毒州长”边开会边吸毒

发布时间:2011年05月28日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年4月27日晚,云南楚雄州政府的书记办公会现场,正主持会议的州委副书记、州长杨红卫被突然到来的云南省纪委宣布“双规”。5月1日,云南省纪委、省监察厅通过媒体向外界披露,杨红卫任职楚雄州州委副书记、州长期间,涉嫌违反组织纪律、失职渎职、吸食毒品、收受他人巨额贿赂等严重违纪违法问题。

  其中尤以吸毒最引人关注。消息惊爆网络后,作为目前所知落马厅级官员中涉嫌吸毒的第一人,杨红卫很快被冠以“吸毒州长”的名号。

  一边开会,一边吸毒

  在“毒名”远扬之前,杨红卫在楚雄官场素以酒量著称。据称杨平常最喜饮酒,且酒量“深不可测”。去年云南大旱,杨红卫正宴请宾客,突然接到电话,下面某县开始下雨,杨大喜,倒满一整杯白酒一饮而尽。是夜,7个县下雨,杨红卫连干7杯,足有4斤之巨。

  此外,杨红卫喜欢抽彝族的水筒烟,烟筒几乎从不离手。

  而据记者多方调查证实,杨红卫所吸毒品,是一种以鸦片为主、多种中草药加工的混合物,名为“卡苦”。其成品形状类似烟丝,恰好常用水烟筒吸食。“卡苦”主要泛滥于中缅边境的云南德宏、临沧一带,又谓“卡古”或“朵把”。当地吸食者甚众,其犯瘾症状和海洛因相似,但较海洛因轻微。“卡苦”价贵,故多在社会富裕阶层流行。据测算,瘾癖大者每日需人民币约200元,月需6000元。在边境一带,吸食卡苦甚至被作为身份地位的一种标志。

  一个细节能够说明,杨红卫对于吸食“卡苦”颇为招摇。楚雄州前政协主席杨成彪介绍,杨红卫出事前,有公安人员在一次会议上发现杨居然边开会边吸“卡苦”,并报告了时任州政法委书记王兴明。而王兴明对此不置可否。杨出事后,王兴明由楚雄州政法委书记改任德宏州政协副主席。

  多种迹象表明,杨吸毒与叱咤楚雄当地政商圈子的一人有关。此人名李洪先,公开身份是“楚雄市经济开发区经济发展总公司”法定代表人,系开发区下面一名公务员。他曾借公司名义炒地圈钱,曾向银行重复抵押骗取3000万却成功“跳脱”,因在楚雄金融界声名狼藉,而被称为“金融壁虱”。李洪先在此次官场地震中也被批捕。

  落马主因:“德钢”事件

  据记者了解,杨红卫所涉四宗罪,除了吸毒,其他涉嫌的三宗罪,分别是违反组织程序乱提拔干部,违法批地用地,以及在房地产项目中收取巨额贿赂。其中,德钢事件,是杨“野蛮上马”式发展的集中体现,也被认为是导致杨落马的主因。

  德钢系云南省最大的民营企业,年产值达50亿元,是以农业为主的楚雄州除烟草之外,最大的工业支柱。2007年,德钢编制了500万吨产能的发展规划。但由于尚未获得批准,项目一直没有动工。

  直到去年,在杨红卫的支持和推动下,未获国家审批的德钢项目强行上马。一个事例可以证明杨在强推德钢项目中的风格:杨红卫曾以“整合资源”之名强令一家拥有采矿权的公司按指定价格为德钢定向提供铁矿。遭到抵制后,杨红卫甚至不惜动用行政权力,趁该公司年审,竟派人到省国土厅冒领然后扣押了这家公司的采矿许可证。

  结果2011年3月,该项目被国土部督查发现没有征地手续,属于典型违法占用耕地。于是,工程建设到一半,被紧急叫停,并被要求一个月内拆除全部已建设施,全面复垦,恢复土地原貌。 据南方周末