央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

巨贪杨光亮多面人生:家财过亿 有房产14套

发布时间:2011年06月20日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年10月16日上午,茂名市委常委、常务副市长杨光亮像往常一样跟司机钟伟文交代行程:上广州。钟伟文回忆,当时,一些人将杨安排到另外的车上。“换车的场景并不激烈,杨光亮没有反抗,那些人也没有什么大动作”。司机钟伟文没感觉出异样。

  只是,这趟上广州后,杨光亮没能再回来。

  杨光亮再度出现在公众视野,已是翌年1月。有媒体公开报道《茂名常务副市长杨光亮等被查》。此后,官场余震不断。后来,广东省纪委制作的党风廉政教育专题片《巨贪杨光亮的多面人生》中披露,杨光亮存款过千万,家财过亿。

  明日,由广东省高级人民法院指定管辖,杨光亮涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪一案将在广州市中级人民法院公开开庭审理。

  上趟广州一去不返

  那天下午4时左右,钟伟文把杨光亮送到广州黄埔大道某酒店。一些人开始接触杨光亮,并将杨安排到另外的车上,随后离开酒店。

  钟伟文试图跟车,然而跟了不到一公里的路程,杨光亮就给他打来电话,让他不要跟了,说他自己要去办事。

  钟伟文回忆说,来广州的路上,杨光亮像往常一样,不太说话,偶尔接个电话,一直保持思考状,“他平时在车里都是这样想问题的。”

  “当时酒店换车的场景并不激烈,杨光亮没有反抗,那些人也没有什么大动作。”钟伟文说,即使在跟车时的那通电话里,杨光亮的声音也未现异常,与往常一样平稳、低沉,“我没感觉出有什么异样。”

  真正让钟伟文感到“可能出事了”的时候,已是傍晚7时许。“我打电话给他,准备问他在哪里吃饭,这时才发现他的电话已关机,而他平时是很少关机的。”

  这个不详的预感让钟伟文有些着急,“那天晚上,我打了一整晚他的电话,但一直未能接通。”他还联系了与杨光亮相熟的身边人士,但大家都找不到他。

  随后的日子里,“杨光亮被抓”的消息开始在这座南方油城——茂名传开,杨光亮老家电白同乡论坛上也有很多人在打探他的消息。

  2009年12月25日,有细心的网友在电白同乡论坛上发帖称,当日的茂名市政府网站有更新,其截屏显示,“杨光亮”的名字未再出现在“市领导班子”的阵容里——既不再是市委常委,也不再是副市长。

  官场地震余震不断

  而“杨光亮”的名字再一次浮出水面、进入公众视野之时,已是翌年1月。

  2010年1月14日,有广州媒体公开报道《茂名常务副市长杨光亮等被查》。

  外界惊呼“茂名官场发生地震”,但这场“地震”并未随着杨光亮被抓而消停。相反,“余震”不断。

  2010年9月,媒体报道称,广东省综治办副主任倪俊雄已于一月前被省纪委“双规”。此前倪俊雄担任茂名市委政法委书记兼市公安局局长,一年前刚调任现职。

  随后落马的还有杨光亮的同事——茂名市副市长陈亚春。11月3日,广东省纪委有关负责人证实,茂名市副市长陈亚春,因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织审查。

  2011年2月10日,茂名市委书记罗荫国在家中被广东省检察院办案人员带走接受调查。广东省检察院反贪局有关负责人随后证实,罗荫国因涉嫌职务犯罪,已被该局立案侦查并刑事拘留。

  家中存折达60多本

  就在茂名官场“余震”频发之时,杨光亮的罪行也被省纪委逐一调查清楚,并公之于众。

  2010年9月2日,省纪委通报称,茂名市委原常委、原常务副市长杨光亮涉嫌收受贿赂、收取“红包礼金”、放高利贷等多种违纪违法活动,其家庭存款约6500万元及多处房产,债券、基金、股票1300多万元。现已追回赃款现金7500万元,债券房产等全部冻结。

  据一位看过省纪委宣教片《巨贪杨光亮的多面人生》的知情人士向记者透露,杨光亮还有房产约900万元(原合同价),对外借款债权约2500万元,家庭财产合计约1.12亿元人民币。另有约3000万元的借据收据,其真实性还在进一步的调查中。

  另一位观看过该党风廉政教育专题片的茂名官员向记者转述:打开杨光亮的“两箱一盒”后,身经百战的办案人员都大吃一惊!其中仅存折就达60多本,每笔存款几乎都达百万元之巨,共计人民币6000余万元。

  热衷炒房 杨光亮有14套房产

  “那个钱他拿回来后是他亲手放好,放在抽屉里面,然后弄成一扎一扎,十扎一捆,每扎十万元放在床底。到了一百万(元),他就叫我去银行存。”

  ——杨光亮妻子谢某

  门道一:疯狂收受“红包” 仅“红包”就收了五千万

  杨光亮案被省纪委公之于众后,面对6500万元的家庭存款以及7500万元的被追回赃款,人们不禁发问:一个最高官至副厅级的干部,何以家财过亿?

  记者调查得知,具有经济核算师资格的杨光亮几乎把“做官”变成了“做生意”,不仅疯狂收受“红包”,还大肆索贿受贿,更把贪得的赃款变成本钱,让不义之财也“保值”“增值”——参股分红,炒房炒股,甚至放高利贷获取暴利。

  据杨光亮交代,从1987年任电白副县长开始,每年收受的“红包”约100万元,任电白县县长、县委书记期间,每年收受三四百万元,任茂名市副市长期间,每年收受120万元,任茂名市委常委、常务副市长期间,每年收益约350万元。自1987年任副县长至今收受的“红包”总计约5000万元。

  门道二:大肆索贿受贿 解封20亩土地收了650万

  在茂名官场有着“大鳄鱼”之称的杨光亮,显然不能仅仅满足于收受“红包”,他还利用职权大肆地索贿受贿。

  1993年至2009年,杨光亮在担任电白县县委副书记、县长、县委书记,茂名市副市长期间,利用职务便利,为电白县某公司获得电白县那站新村两块共300亩土地用于开发房地产,先后收受该公司总经理岑某贿送的22万元。

  杨光亮在解决茂名市茂南二建土地纠纷案时,担任调解人,通过受人请托协调解封一块20亩的土地,杨光亮收受了相关三方贿赂共计650万元。

  杨光亮在其任职期间还收受了林某等16个单位和个人的贿赂款,数额巨大。

  门道三:热衷以赃生利 几十张借条涉案金额六千万

  生意人,老板,经济核算师……这些标签,将杨光亮和其他腐败分子区别开来。他深谙“以钱生钱”、“以钱生利”的门道,热衷于把自己得来的不义之财用于投资和放贷,以达到赚取更多金钱的目的。

  杨光亮似乎天生就是一个生意人。早在他担任电白县副县长时,就以收受的不义之财购车承包电白至茂名客运专线来赚钱。到茂名当上副市长后,他又以50万元参股茂名华海酒店,从2005年至案发,仅4年就分红40万元。

  杨光亮还热衷于炒房,从1997年到2007年,他以本人真、假身份证的名字以及亲戚、情妇等人的名字先后在茂名、广州、珠海购入房产14套,并在茂名和深圳购地自建房屋两套用于出售或出租,截止案发时已售出房产5套、自建房1套。

  杨光亮还将非法所得的巨款交给情妇刘某,让其代理购买了大量的股票、基金、国债等,自己在背后遥控指挥,投资生利。放贷生利也是杨光亮以赃敛财的主要手法。办案人员在起获的赃物中发现了几十张借条,涉案金额达6000万元,利息高出银行贷款数倍。

  新快报记者 尹辉 陈海生

责任编辑:张洋

热词:

  • 杨光亮
  • 官场地震
  • 涉嫌受贿