央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011库布其国际沙漠论坛第二次主旨演讲(全文实录)

发布时间:2011年07月09日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:张秋俭:各位来宾,各位朋友,大家下午好!我是全国政协教科文卫体委员会副主任张秋俭,今天非常荣幸为我们的论坛主持今天下午的第一次大会主题演讲。

    今天上午我们举行了隆重的2011库布其国际沙漠论坛开幕式,并且围绕荒漠化防治和社会责任这一主题进行了第一次大会主旨演讲。今天下午的活动安排有两项:一是我们将继续进行第一次大会主旨演讲的其他内容;二是进行2011库布其国际沙漠论坛第二次大会主旨演讲。

    下面我非常荣幸地向大家介绍第一次大会主旨演讲下午进行演讲的嘉宾,他们是:全国政协人口环资委驻会副主任王少阶先生;农业部国家首席兽医官于康震先生;中国林科院原副院长蔡登谷先生。

    下面有请全国政协人口环资委驻会副主任王少阶先生进行主旨演讲,大家欢迎!

    王少阶:尊敬的各位来宾,首先我代表全国政协人口环资委驻会对论坛举办表示热烈祝贺。 

    今天我们在库布其沙漠论坛探讨荒漠化防治,改善沙漠生态环境等重要问题,十分必要,十分及时。我们高兴的看到库布其沙漠经过多年的防治环境大为改观,实践表明沙漠地区是可以实现可持续发展的。下面我对生态文明建设实现可持续发展讲几点。

    一、大力推进防沙治沙,优化发展环境。良好的生态环境是经济社会可持续发展的保证,库布其防沙治沙做到了改善环境,变劣势为优势,依托荒漠环境治理、自然资源气候特点通过产业化拉动、市场化运作,坚持富民环保并举,建立了人与自然的协调发展,由此可见,人类把自然当作自己的朋友才能与自然界共生共荣。

    二、实现互利共赢。社会是自然的统一,荒漠化防治的沙产业发展和脱贫有机结合,通过多年实践这一模式实现了经济效益、生产效益和社会效益共赢,充分照顾了政府、企业、农民的积极性,形成了政府引导、企业投资、百姓参与的新格局。

    环境保护营造宜居家园。环境是和谐之本,发展是和谐之基,建立社会主义和谐关键是要处理好保护环境与发展经济的矛盾,走出一条有特色的生态和经济协调发展的新道路 。

    当前我们要继续努力:第一,要处理好环境变化与扶贫开发的关系。不少地区自然环境优美、资源丰富,贫困地区加快发展需要处理好保护环境和开发的关系。保护好资源环境,不能吃了子孙的饭,如亿利资产加大投入,让生活贫困老百姓整体搬迁 ,为他们建设新区,让他们住有所居,子有所教,很好的处理了保护环境和扶贫的关系。第二,产业化的发展,沙漠地区生态环境脆弱,应该把生态效益放在突出的位置。首先要强化各级领导的意识,其次要发挥好群众和社会的积极舆论监督,共同参与到生态建设和环境保护当中去。第三,积极调整产业化结构,亿利集团用科技手段走出一条科技产量高、资源消耗低、环境污染少和人类资源优势得到充分发挥的道路,这是值得肯定的。第四,综合治理,面对生态环境遭受破坏和污染的严峻现实,我们应当加大环境污染治理,同时要增强全民环保意识,在全社会形成爱护环境、保护环境的良好氛围。 

    我们要在全社会牢固树立起生态文明理念,大力发展循环经济,充分利用资源,提高资源利用效率,形成节约能源、节约资源、保护生态环境的产业结构。本次论坛是社会代表与高层对话的平台,也是展示理论和实践的平台,我们衷心希望库布其国际沙漠论坛在深化国际合作等方面起到更大的作用,希望有更广泛的社会力量参与到积极支持荒漠化整治过程当中来,谢谢大家! (文字来源:人民网直播文字实录)

链接:2011库布其国际沙漠论坛隆重开幕式(全文实录)

责任编辑:刘禛

热词:

  • 库布其
  • 国际沙漠论坛
  • 第二次
  • 主旨演讲