央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011库布其国际沙漠论坛将举行 推广中国治沙模式

发布时间:2011年07月08日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月3日电 (记者 孙自法 闻育旻)作为中国政府在荒漠化防治领域组织的重要活动之一,2011库布其国际沙漠论坛即将于本月9-10日在库布其沙漠七星湖举行。

  主办方3日在北京向媒体通报说,目前论坛已筹备就绪,届时有中外政要与政府官员、相关国际组织负责人、荒漠化防治专家及企业家等300多代表与会,将以“沙漠·科技·新经济”为主题,围绕荒漠化防治与技术创新、新兴产业、区域扶贫开发、应对气候变化、沙漠旅游、社会责任等议题展开研讨,共同开拓荒漠化防治视野、交流荒漠化防治经验、探讨世界荒漠化防治举措,以通过科技创新,促进荒漠化防治工作,改善生态环境,培育和发展新的产业经济。

  2011库布其国际沙漠论坛预期要收获5方面成果:一是充分展示中国在防治荒漠化领域取得的成绩,树立中国负责任大国形象;二是向全球推广中国防治荒漠化的成功经验——库布其沙漠治理模式;三是推动防治荒漠化领域学术组织间的交流与合作,实现全球沙漠治理技术共享;四是呼吁各国政府采取更加灵活积极的政策,支持治理荒漠化资金、技术、人员、物资的流动;五是引导全球更多企业及社会各界投入到防治荒漠化、促进绿色发展之中。

  库布其国际沙漠论坛是中国举办的荒漠化防治和沙产业发展的国际性常设论坛,永久会址设于库布其沙漠七星湖。论坛2007年起每两年举办一届,旨在展示国际社会防治荒漠化最新科技成果、汇集防治荒漠化成功经验。今年的第三届论坛由中国科技部、全国政协人口资源环境委员会、农业部、国家林业局、国家旅游局、中科院、全国工商联、内蒙古自治区政府等联合主办。

  库布其沙漠位于内蒙古鄂尔多斯高原北部,是中国第七大沙漠,也是距离首都北京最近的大沙漠。(完)