央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沙变库布其

发布时间:2011年07月08日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  库布其沙漠位于内蒙古鄂尔多斯高原北部,总面积1.86万平方公里,是中国的第七大沙漠,也是北京沙尘暴的三大源头之一。

  据史料记载,商朝时期,库布其是一片草木繁盛,土地富饶的良田,我国俨犹、戎狄、匈奴等古代少数民族都曾在这里游牧狩猎,汉朝时期,汉武帝打败匈奴,在这里设立了朔方郡,建筑了朔方城,使得库布其成为当时我国北方少数民族和中原民族联系和交融的重要通道和地点。但随着历朝历代不断在此发动战争,并实施大规模的移民戍边,使得当地百姓民不聊生,大片草地逐渐荒漠化、沙漠化。直到新中国成立,这里已经彻底变成了沙漠,成为了死亡之海、不毛之地。

  改革开放以来,中央、内蒙古自治区、鄂尔多斯市等各级党委、政府一直以来都十分重视荒漠化防治工作,相继出台了一系列法律法规,比如禁牧休牧、划采轮牧等政策的出台,荒漠化得到了有效遏制。同时政府还鼓励企业积极参与荒漠化防治,“谁治理、谁所有、谁受益”政策的实施,调动了广大企业治沙的积极性,荒漠化防治工作迈上了新台阶。近一时期,内蒙古自治区又提出了“用发展的办法保护生态,建设生态文明”,鄂尔多斯提出了“用生态文明促进工业文明”的发展战略,这十分符合新一时期内蒙古自治区防沙绿化事业的需要。鄂尔多斯地区过去90%的土地是沙漠和丘陵,如今在政府、企业、当地百姓的参与下,鄂尔多斯已旧貌换新颜,绿化面积达到了90%。

  特别是诞生于库布其沙漠的一个企业亿利资源二十年如一日,绿化了近半个库布其沙漠,并大力发展了沙漠经济产业,实现了“生态、富民、环保”的多赢局面。

  一、绿化沙漠、改善环境。

  企业创业以来,在发展沙漠新经济主导产业的同时,20多年如一日,以沙漠产业化的方式绿化库布其沙漠5000多平方公里,相当于七个新加坡的国土面积,控制荒漠化面积10000平方公里,有效改善了当地及周边的生态环境,保障了北京等周边地区的生态安全,并创造了大量的碳汇载体。

  在绿化沙漠的过程中,亿利资源企业一是采取“以路划区、分块治理”的治沙方略,就是在飞鸟难越的库布其沙漠修建了多条纵横交错的穿沙公路,用公路分割沙漠,化整为零,分而治之,他们沿着公路通水、通电、通讯,在公路两侧人工扎网障固沙,再用飞机进行大面积飞播牧草进行同步绿化、然后才大规模种树、种草、种药材,让一块块沙漠被绿色的路网包围起来、延伸开来。这种“路、电、水、讯、网、绿”六位一体的防沙绿化技术极大地提高了治沙的效率,降低了绿化的成本,而且实现了防沙绿化的机械化和规模化作业。让一条条绿色大通道在沙漠中四通八达地延伸。

  二是在路网绿化的基础上,他们又大胆构筑了:“锁住四周、渗透腹部”和“南封、北堵、中切割”的防沙治沙新举措。在库布其沙漠北缘、黄河南岸建设了防沙护河锁边林带,大大减缓了泥沙向黄河倾泻,保卫了母亲河的安全。特别是在库布其沙漠深处实施的2000平方公里的大漠腹地生态工程,为中国的北方构筑了一道雄厚的绿色屏障,为减弱沙尘暴对北京及华北地区的侵袭做出了重要贡献。

  二、大力发展沙漠经济产业

  从防沙、绿化开始,亿利资源就以创新的思维埋下了产业化治沙的种子,而且始终坚持技术创新发掘沙漠经济价值和生态价值的最大化。这是亿利资源治沙模式的核心关键之所在。企业把库布其沙漠作为生态绿化、发展沙漠经济的一盘大棋,主要发展了三块沙漠产业。

  一是利用广袤的沙漠空间,大规模种植了既能防风固沙又能产业化应用的甘草、肉苁蓉、藻类等沙旱生中药材,构筑了产值40亿元的甘草现代化产业,同时也构建了有益健康、关爱生命的“天然药圃”。

  二是利用沙漠独特的自然景观,并加以巧夺天工的点缀,发展了库布其沙漠七星湖低碳旅游产业,构建人类与沙漠和谐相处的生命乐园。

  三是依托广袤的土地空间和20多年的生态建设成果,发展了清洁能源、生物质能源、太阳能光伏产业。就是变沙漠劣势为优势,在大规模防沙绿化的同时,实施了清洁能源生产与沙漠碳汇林建设有机结合的库布其绿色清洁能源基地,实现了“美丽与发展”的共赢。

  2011年初亿利资源联合了中国七大民营企业,采取发展清洁能源和沙漠生态碳汇相结合的举措,在库布其沙漠建设了 “库布其清洁能源基地”,主要发展“煤制乙二醇、化肥、MTO、生物能源、太阳能电站电池组件。目前,项目正在紧锣密鼓地建设之中。亿利资源计划在2013年,也就是亿利成立的25周年,我们计划实现三个一目标。清洁能源总投资1000亿元,企业销售收入达到1000亿元,绿化库布其沙漠1万平方公里。

责任编辑:孙洁

热词:

  • 库布其沙漠
  • 光伏产业
  • 生物质能源