央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011库布其国际沙漠论坛隆重开幕(全文实录)

发布时间:2011年07月09日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


2011库布其国际沙漠论坛隆重开幕(全文实录)
——社会责任、科技创新、新兴产业与荒漠化防治

    2011年7月9日,2011库布其国际沙漠论坛在中国内蒙古鄂尔多斯库布其沙漠七星湖召开,人民网全程直播,文字实录全文如下:

    库布其国际沙漠论坛是全球荒漠化防治和沙产业发展的国际性常设论坛,于2007年和2009年分别召开了第一届和第二届。前两届论坛充分展示了世界防治荒漠化的巨大成就,汇聚了全球防沙治沙、沙漠再生能源以及沙产业发展的先进技术成果,为全球荒漠化防治搭建了一个共同合作交流的平台。目前,库布其国际沙漠论坛已经成为全球唯一的具有较大影响力的国际性沙漠论坛。论坛的永久会址设在库布其沙漠七星湖。

    自中国改革开放以来,库布其沙漠地区的企业和群众在各级政府的正确领导和大力支持下,创造了“政府引导、企业投资、老百姓参与”,以“科技带动企业发展,产业带动规模治沙,生态带动民生改善”的防沙绿化发展机制,创造了5000多平方公里的沙漠绿化面积,走出了一条“富民、兴业、环保”的科学发展之路,成为世界荒漠化防治、发展沙产业的成功典范和勤劳智慧的中国人民应对荒漠化,发展沙产业的缩影和见证。

    2011库布其国际沙漠论坛是在全球转型升级、共同开创绿色未来的时代背景下,也是在巴西里约热内卢《联合国环境与发展大会》20周年召开前的一次全人类深度探讨交流荒漠化防治具有划时代意义的盛会。本届论坛由中国科学技术部、中国政协人口资源环境委员会、中国农业部、中国林业局、中国旅游局、中国科学院、中华全国工商业联合会、内蒙古自治区人民政府主办;由联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国亚太农机中心、中国光彩事业促进会协办;由鄂尔多斯市人民政府、中国21世纪议程管理中心和亿利资源集团公司承办。这既是中国政府积极应对荒漠化的伟大实践,更是世界各国携手合作,共同建设地球家园的又一里程碑。 

    此次论坛的主题是:沙漠?6?1科技?6?1新经济。论坛以观摩体验和会议交流研讨相结合的方式举行。与会嘉宾在论坛期间将围绕“荒漠化防治与技术创新、新兴产业、生态富民、区域扶贫开发、社会责任”等议题进行广泛交流,并充分展示世界各国生态建设、促进绿色发展、改善民生环境的努力和成效,引导创新思维,探索荒漠化防治产业化与市场化的新路径,这必将对全球荒漠化的防治和荒漠化地区百姓脱贫致富起到积极地推动作用。 

    出席本次论坛开幕式的中国国家领导人有:中央政治局委员、国务委员刘延东女士;全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复先生;全国政协副主席、科技部部长万钢先生;全国政协副主席董建华先生;出席本次论坛开幕式的中国部委领导有:中央统战部副部长 全国工商联党组书记 第一副主席全哲洙先生;国家科学院副院长江绵恒先生;国家旅游局局长邵琪伟先生;科技部副部长王伟中先生;全国政协人口资源委员会副主任王少阶先生;国家林业局副局长张永利先生;全国政协教科文卫体委员会副主任张秋俭女士;国家农业部国家首席兽医官于康震先生;出席本次论坛开幕式的中国相关省(自治区)及城市的嘉宾与代表有:内蒙古自治区政府主席巴特尔先生;江西省人大副主任胡振鹏先生;宁夏自治区人民政府副主席屈冬玉先生;内蒙古自治区党委宣传部部长乌兰女士;内蒙古自治区政府副主席连辑先生;内蒙古自治区政协副主席云峰先生;内蒙古自治区政协副主席郭子明先生;原内蒙古自治区政协副主席夏日先生;内蒙古自治区政府秘书长常海先生;鄂尔多斯市委书记云光中先生;鄂尔多斯市市长廉素先生;全国工商联副主席、论坛组委会秘书长、亿利资源集团董事长王文彪先生。出席此次论坛的中国领导和嘉宾还有,中国科学技术部、中国政协人口环境资源委员会、中国农业部、中国林业局、中国旅游局、中国科学院、中华全国工商业联合会等有关部委的主要领导和专家学者、企业家代表。出席此次论坛的国际政要有:联合国政府间气候变化委员会IPCC副主席莫汉·莫纳辛先生;联合国工业发展组织区域首席代表爱德华·克莱伦斯;津巴布韦共和国国家环境部部长汉·曼古卡;津巴布韦共和国国家环境部副部长Alleta Nenguka;蒙古自然,环境及旅游部部长 Batsuuri Nantsag;土耳其科尼亚州副省长穆斯塔法·卡拉巴卡;土耳其科尼亚市水土科学院主席Dr. Cetin Palta;斯洛伐克共和国农业部部长 伊戈尔?6?1欧拉杰克;斯洛伐克共和国林业部部长 Ing. Milan Lalkovic;瓦努阿图共和国首都Port Vila市长NungNung Ruben。出席此次论坛的国外领导和嘉宾还有,沙特阿拉伯、俄罗斯外贝加尔政府、孟加拉、斯洛伐克农业部、津巴布韦、蒙古国等国家的林业、环境、农业、国土等相关领域的20多位部长以及来自美国、日本等十几个国家的专家学者。 (文字来源:人民网直播实录)