央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

库布其模式

发布时间:2011年07月08日 20:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “库布其模式”是指利用荒漠化地区独特的资源优势,通过大规模的荒漠化防治,培育和带动荒漠化地区的沙产业发展;并通过沙产业的发展,反哺和促进荒漠化地区规模化防治,最终实现荒漠化地区人与环境全面协调可持续发展的一种模式。因这种荒漠化防治模式诞生于中国第七大沙漠库布其沙漠,所以我们称之为“库布其模式”。

  “库布其模式”是大规模荒漠化防治、沙产业发展和沙区百姓脱贫致富的有机结合。

  一是大规模荒漠化防治。

  方针:“以路划区、分块治理;锁住四周、渗透腹部”。

  “以路划区、分块治理”就是用公路分割荒漠化防治区,化整为零,分而治之,并沿着公路通水、通电、通讯,在公路两侧人工扎网障固沙,再用飞机进行大面积飞播牧草进行同步绿化、然后进行机械化和规模化种树、种草、种药材,让一块块沙漠被绿色的路网包围起来、延伸开来。这种“路、电、水、讯、网、绿”六位一体的防沙绿化方法可以极大地提高治沙效率,降低绿化成本。

  “锁住四周、渗透腹部”就是在路网绿化的基础上,在荒漠化防治区周边建设防沙锁边林带,在荒漠化防治区的腹地建立大规模的生态封育区,以进一步防治荒漠化区域的扩大,最终实现锁住四周,逐步向腹部渗透的目的,为产业化治沙创造更大的环境承载能力。

  二是沙产业发展。

  方针:依托荒漠化地区独特的资源优势,利用物理、化学、生物等科学技术的全部成就,通过植物的光合作用,固定转化太阳能、风能,使用节水技术,依托自然景观,以发展知识密集型农业、工业和第三产业的新兴产业。

  一是在荒漠化地区可以大力发展阳光产业和设施农业。

  二是依托荒漠化地区独特的资源优势和荒漠化防治的生态建设成果,可以大规模发展太阳能、风能、生物质能等清洁能源产业;

  三是利用荒漠化自然景观,并加以巧夺天工的点缀,可以实施休闲旅游产业,开辟人类新的生存乐园;

  四是利用广袤的荒漠化空间,可以大规模种植既能防风固沙又能产业化应用的沙旱生中药材,构建稀有的造福人类,关爱生命的“天然药圃”。

  三、沙区百姓脱贫致富

  方针:“政府引导、企业投资、老百姓参与”。

  通过大规模的防治荒漠化和发展沙产业,在提升地方经济发展的同时,可以有效改善生态环境和生存环境,并能够整体性、规模化解决沙漠地区老百姓的贫困问题。

  库布其模式证明,沙漠是可以变绿的,沙漠地区的老百姓是可以致富的,沙漠的阳光产业是可以大有可为的。

责任编辑:孙洁

热词:

  • 荒漠化防治
  • 封育区
  • 库布其沙漠