央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

库布其国际沙漠论坛简介

发布时间:2011年07月07日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  库布其国际沙漠论坛 (Kubuqi International Desert Forum,缩写为KIDF,简称“论坛”)

  宗旨

  以科学发展观为指导,秉承“国家、地方、企业相结合,产、学、研相结合,生态效益、经济效益、社会效益相结合” 的理念,分享中外政府、国际性组织、企业及科研单位等在荒漠化防治、技术创新及产业发展的先进经验,展示我国加快生态建设,培育新兴产业,促进绿色发展,改善民生环境的努力和成效,引导政府、企业、科研单位等创新思维,推进政产学研用相结合,探索荒漠化治理产业化与市场化的路径。扩大库布其沙漠治沙产业示范基地的影响,逐步将论坛打造成全球荒漠化防治经验交流、产业化成效展示、技术成果转化的高端平台。

  使命

  论坛将为中国及国际有关组织、相关国家政府、企业和专家学者提供一个高层对话平台,唤起各国政府和社会各界呵护地球,关爱家园,保护生态,防治荒漠化,开发利用新能源,大力发展绿色经济。进一步展示我国在生态文明建设、沙产业发展和沙区百姓脱贫致富等方面的发展成就,提升我国绿色发展的大国形象。

  论坛背景

  荒漠化是历史性和全球性生态问题,直接威胁国家生态安全,严重制约人类生存与发展,防治荒漠化是世界各国的共同责任和义务。我国是世界上荒漠化最严重国家之一,荒漠化面积占国土面积三分之一。多年来,内蒙古自治区库布其沙漠地区探索的产业化治沙新思路,依靠科技进步,开发了沙漠旅游、沙漠生物医药、沙漠新能源等多种生态产业,走出了一条沙漠治理与新兴产业发展的新路子,仅在库布其沙漠就实现5000多平方公里绿化面积,控制荒漠化面积近10000多平方公里,生态效益和经济效益十分显著,引起国内外的广泛关注,对全球荒漠化防治具有很强的示范作用。

  2007年,第一届库布其国际沙漠论坛在内蒙古库布其沙漠七星湖召开,由内蒙古自治区人民政府、林业局、工程院、全国工商联、中国光彩事业促进会和联合国驻华机构共同举办,与会代表围绕“沙漠?生态?新能源”主题展开研讨与交流。刘延东,乌云其木格,徐匡迪等领导同志出席论坛开幕式。论坛通过了《2007库布其国际沙漠论坛宣言》,倡议将库布其沙漠七星湖作为论坛永久会址,每两年举办一次。

  刘延东国务委员高度重视此项工作,充分肯定了论坛所取得的成效,指示要将“库布其国际沙漠论坛”办成“国家、地方、企业相结合,产、学、研相结合,生态效益、经济效益、社会效益相结合”的荒漠化防治示范平台,成为落实科学发展观和展示改善群众生活环境的窗口。

  第二届库布其国际沙漠论坛于2009年8月28-29日在库布其沙漠七星湖举办,论坛主题是“沙漠?科技?新能源”,由科技部、农业部、林业局、全国工商联、内蒙古自治区人民政府、中国光彩事业促进会等联合主办。国土资源部、环境保护部、旅游局、中科院、工程院、中国生态文化协会、联合国环境规划署、联合国防治荒漠化公约组织等为支持单位。论坛主要内容为荒漠化防治与生态建设,新能源与新经济,荒漠化防治与生态建设成果展示等,黄孟复、万钢等领导同志出席论坛开幕式,各主办部门领导参加了论坛。刘延东国务委员发来贺信。

责任编辑:孙冰岩

热词:

  • 库布其沙漠
  • 科学发展观
  • 七星湖
  • 论坛