央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江流域生态环境实现总体向好的历史性转变

发布时间:2011年04月08日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从水利部长江水利委员会了解到,截至“十一五”末,长江流域水土流失治理面积已达到30万平方公里,实现了水土流失面积由增到减、生态环境总体向好的历史性转变。

  据不完全统计,在过去的五年里,长江流域共治理水土流失面积4.1万平方公里,国家投入资金46亿元,比“十五”期间增加50%。国家重点工程在治理水土流失、改善生态环境、发展地方经济、促进脱贫致富等方面的作用日益凸显,流域内云南、贵州、四川等11省(市)200多个县(市、区)从中受益。

  长江委水土保持局介绍,经过20年的连续治理,长江上游水土流失严重的“四大片”水土流失面积减少了40%,荒山荒坡面积减少了66%,林草覆盖率提高了20多个百分点,农民人均纯收入比未治理区提高30%―50%。

  下一步,长江流域还将实施生态修复10万平方公里,大力开展生态清洁型小流域建设,建成一批水土保持科技示范园区和示范工程。到2015年末,力争使全流域70%水土流失面积得到治理或生态修复,逐步实现流域生态环境健康发展。

  来源:新华网 编辑:于姝楠