央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民企防治荒漠化获美国高层赞同

发布时间:2011年05月17日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三轮中美战略与经济对话于5月9日至10日在美国华盛顿举行。中国国家主席胡锦涛特别代表、国务院副总理王岐山,国务委员戴秉国,美国总统奥巴马特别代表、美国国务卿克林顿,财政部长盖特纳共同主持对话。在其间举行的企业家圆桌午餐会上,中美双方高层代表及来自中国中信集团、亿利资源集团、美国花旗集团、杜克能源公司等的12位知名企业家出席并进行了深层次交流。

  据悉,出席中美战略与经济对话午餐会的企业,其业务和产业涉及中美两国乃至全球的战略性产业,具有巨大的发展潜力和广阔的发展空间。会上,中美双方企业家就企业发展方式、前景进行了介绍,并就存在的问题向两国高层提出建议。其间,全国工商联副主席、亿利资源集团董事局主席王文彪向美国国务卿希拉里和美国高层介绍了中国企业参与荒漠化防治、改善气候生态环境的有关经验、模式和做法,获得了美方的高度赞同。

  王文彪表示,目前,全球荒漠化面积已达3800万平方公里,占地球陆地总面积的1/4,全球还有10亿左右的人口因土地荒漠化饱受饥饿之苦,而且荒漠化每年以5万-7万平方公里的速度扩展。王文彪说,在中国政府的支持下,亿利资源集团利用20多年的时间,以沙漠产业化的方式绿化了中国鄂尔多斯库布其沙漠近5000平方公里,而且每年产生的沙漠生态碳汇达2000多万吨。同时亿利资源还大规模发展了沙漠天然药物、清洁能源、新材料、高端旅游等沙漠绿色产业,帮助沙漠里几十万老百姓摆脱贫困,探索出一个兴业、富民、环保的产业化治沙模式。亿利资源愿意将几十年艰苦探索的产业化治沙模式输出给有荒漠化的国家和地区。

  王文彪说,中美高层十分关注民生、能源和生态环境问题。希望美国的高技术企业和我们一道研究和开发沙漠新能源、新材料等新型产业和防治荒漠化新技术,更加高效地解决全球荒漠化问题。也期望美国政府鼓励美国的大企业积极投资于沙漠生态建设和沙漠产业的发展,为全球气候变化,荒漠化防治和解决贫困饥饿作出贡献。