央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]农村扫黑:斩草,除根!(2010.08.03)

发布时间:2010年08月03日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


    中国网络电视台消息(新闻1+1):18名被告,20多名辩护人。昨天,北京市二中院对北京密云王晓雷恶势力团伙案件进行公开审理。而就在一个多星期前,持续12个小时的庭审,殷卓波黑帮案在广州中院开庭审理。

    广州的殷卓波是谁?北京的王晓雷又是谁,他们有着怎样的联系?其实他们除了都是各自所在团伙的黑老大之外,还都有着一个共同的身份,那就是村委会主任。

    非法采矿罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪等等,这是检察机关指控王晓雷涉嫌的多项罪名。而广州南港村村主任殷卓波则被指控涉嫌犯有包括组织黑社会性质组织罪、赌博罪、寻衅滋事罪等等11宗罪名。当零零总总的罪名加载到村主任的身份上,人们不禁要问,他们究竟是什么人?

    如今,当王晓雷和殷卓波以黑老大和村主任的双重身份站在法庭上,等待他们的将是法的审判,法官会给一个惩罚的结果,而另外一个答案却需要全社会来追问寻找,那就是为什么这样的人可以横行乡里,而且最终竟然会获得村主任的职位,我们该如何让黑恶势力无法染指农村基层组织呢?

    对此,央视评论员白岩松指出,广东案件和北京案件的审理仿佛是孤立的,但是其实不是,它透露出这样一个信号,就是在我们的基层,究其在村子里头,出现了很多以黑为手段,然后披上了红色的外衣,最后让自己获取金色的利益这样的一种整合。这种农村黑恶势力的抬头需要引起相关部门的高度重视,农村扫黑务必要做到斩草除根。

**深度追踪**

央视揭村官腐败:黑手段披上红外衣攫取金利益

    这两个村委会主任,不是说上来以后变黑的,而是他们上来的时候就是黑的。但是村委会主任是村民们选出来的,我们怎么理解村民们的这种选择? >>详细

黑恶势力村官被捕 为何村民态度模糊?

    当我们看记者报道这件事的时候,他们两个人所在的村,不是很多,有相当的村民在说他们的好话,而且说他们平时干过很多好事。 >>详细

化解农村黑恶势力必须要从根源上治理

    一般的经济社会的发展来说,加强我们农村的基层组织建设,尤其是党组织建设。因为我们现在的村民自治是在村级党组织领导下的村民自治,同时也要加强村民委员会本身的建设。就是通过选举把老百姓真正满意的人选进去。 >>详细

打击基层黑恶势力犯罪已成多地打黑重点

    打击基层黑恶势力犯罪已经成为今年很多地方打黑专项行动的重点。今年6月21日,在北京市公安局召开的打黑除恶部署会上,北京警方宣布,将综合运用多元化侦查打击手段,严厉打击插手农村地区基层政权的黑恶势力。 >>详细

**新闻背景**

黑恶势力村官11宗罪 黑老大为何成了村主任?

 

农村的稳定还有治安一向是关系到整个社会的,但是如果一个村的村委会的主任是黑恶势力,那后果又会是什么样呢?我们先来看一下发生在北京和广东的两个事例。 >>详细 

 

 

媒体揭南北两起村主任涉黑案内幕

 

一南一北两起村主任涉黑案件,相同的身份,相似的犯罪,他们的经历到底给我们敲响了什么样的警钟?经济实力的增长,伴随的是势力的扩大。 >>详细