央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]高温天气需要“高温”应对!(2010.07.29)

发布时间:2010年07月29日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息(新闻1+1):这两天实在是太热了,在今天,全国范围内有21个省区受到了热浪的侵袭,有的地方最高温度居然达到了45度。高温炙烤下的生产和生活实在是需要我们用“高温”去应对。

    全国大范围的高温还是比较异常的,持续这么长的时间也较为罕见。中央气象台首席预报员何立富指出,今年华北地区出现长时间桑拿天气的一个主要原因,是我们的上空受到来自热带海洋的暖气团的控制,这种暖气团称为副热带高气压。在它的控制之下空气非常潮湿,它的相对湿度甚至能达到70%到80%,所以大家感觉到非常闷热。

    眼下,已经进入了一年之中最热的三伏天,不少地方的气温都超过了38℃。在建筑工地上、在公交车里、在岗亭旁边,还有一处又一处防汛大堤、高温正在考验着无数人的意志和身体。而为了应对高温酷暑,各地也陆续出台应对措施,根据劳动和社会保障部门统计,截至目前全国有14个省份都根据自己当地的情况,分别公布了从10元到20元不等的日高温津贴标准。除了提高补贴之外,也还有更贴心的措施,这是河南焦作环卫部门给一线环卫工人配备的防暑降温背心,内附夹层,装有四块冷冻内胆,冷冻5个小时,在40℃左右的温度下,可保持4到5个小时的制冷效果。

    中国地质大学安全工程专业罗云教授指出,现在我们国家对高温作业有一个清晰的标准,也就是说不同的高温作业条件下,我们要有相应的劳动防护的职业健康的相关措施来保障。具体地说:一些高温作业一般说要采取综合的保障措施,还要有保健措施,如提供防护服、健康检查等;还有一些管理性的措施,比如调整劳动的时间,避开高温时间。目前,中暑已被国家列入十大类115种职业病当中。

 

中央气象台继续发布高温黄色预警

    今天中央气象台继续发布高温黄色预警,今明两天,中国西北、华北以及黄淮中西部、江汉、江淮西部、江南大部仍然将出现35到37℃的高温天气,其中,甘肃、内蒙古和山西等地局部地区最高气温可达40℃以上。>>>详细

热浪袭山东、山西、天津,专家提醒防高温猝死

    专家称提醒,一旦发生高温昏厥倒地情况,应采取正确的急救措施。首先,应让患者平卧,不能因心急而自行运送患者去医院,这样“折腾”患者可能导致其血管破裂出血,加速其死亡。其次,应马上拨打120急救电话等待专业人员救治。再次,在等待救援中可给患者服用扩张血管的药物,如硝酸甘油等。 >>>详细 

    各地“热炼”

    上海:下周迎战高温 预计极端高温为39摄氏度

    北京:高温突破历史记录 地面温度达68℃ 轿车自燃

    郑州:高温路面沥青被晒化 公交车粘在路上(图)

    河北:持续高温天气引发旱灾 局地温度超过40℃

    天津:唐津高速堵车严重 多人中暑司机求助

    福州:高温天气市民出行备受“煎熬”

    港台:持续高温天气 基隆出现37.9℃高温 两港人中暑身亡