央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新闻1+1]黑恶势力村官被捕 为何村民态度模糊?

发布时间:2010年08月04日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


    中国网络电视台消息(新闻1+1):怎么看待这种现象,就是当我们看记者报道这件事的时候,他们两个人所在的村,不是很多,有相当的村民在说他们的好话,而且说他们平时干过很多好事。

白岩松:
  我举一个例子,在很多我们现在的农村里头,在村子里,老人、宗亲,然后大家抬头不见低头见,形成一种也许非血缘的这种带有某种近似亲情的这种关系,因此在这儿如果一味用黑也不一定管用。因此你注意到这两个案件当中的细节。比如说广东的殷卓波,最后他虽然已经东窗事发,但是到了村子里头很多的老人会说他的好话,因为他让自己拥有的钱财,尤其在拥有了权力之后获取了更多的钱财,他也会拿出一部分去做这种很联络感情的事情,他会请村子里的老人吃饭,然后给村子里的老人派红包、给村子里的老人看大戏。大家想象一下,其实在农村,在我们很多的基层的村子里头,就像一个大家庭,如果一旦让老人笑逐颜开,并且伸大拇指说他不错的时候,他往往拥有了一种类似于一种保护伞一样的东西。所以我想,不能简单地用法律已经说他们是黑恶势力,他们就全部百分之百都用黑恶的势力来自己的村子里来做,我觉得事情没这么简单。我们农村的很多事情往往其实非常复杂。

主持人:
  当我们看这两个人的时候,可以发现财富、权力还有暴力组合在一起的时候,就会催生出这样的一种黑恶势力的村官。在农村这种情况能够根除吗?《新闻1+1》稍候继续。

短片:
记者:
  对村里面会有什么影响呢?
密云县河南寨镇平头村村民1:
  这个咱们现在人心莫测,咱们不好猜。
记者:
  但是咱们村的人还是对这个事大致是一个什么态度?
密云县河南寨镇平头村村民1:
  那个事,咱们也不细说这个问题,细说有没用。
密云县河南寨镇平头村村民2:
  你是看表面还是看根源?
记者:
  您觉得这事的根源是什么,我们请教一下。
密云县河南寨镇平头村村民2:
  当然是有根了。

  今天,王晓雷还在接受庭审,今天北京市密云县平头村看似平静,村民告诉记者,村主任的位置至今空缺。
  而对于殷卓波的被捕,在广州市白云区的南港村,村民们也似乎都给更关心自己的生活。

电话采访:
李玥颖(广东电视台记者):
  村子大概的情况还是比较平静的,之前曾经一度很兴盛叫做南港市场这个地方,一度有媒体称,这个地方是殷卓波这一伙人的据点,现在显得格外地冷清,他们(村民)对这个事情都基本上是避而不谈,要么就借口说我们不是这个村子的,不知道情况。现在目前还没有正式的村主任,所以现在这个位置是空着的。