央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新闻1+1]化解农村黑恶势力 必须要从根源上治理

发布时间:2010年08月04日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


主持人:
  好,除了打黑除恶这种警方介入的方式之外,还有没有什么其它的从根源上去化解黑恶势力的方法?接下来我们听听专家是怎么说的。

(电话采访)
史卫民:
  首先从一般的经济社会的发展来说,加强我们农村的基层组织建设,尤其是党组织建设。因为我们现在的村民自治是在村级党组织领导下的村民自治,同时也要加强村民委员会本身的建设。就是通过选举把老百姓真正满意的人选进去。
  第三个当然就是有了组织之后,还要有大量的工作要做。那当然首先是应该在法律法规上,对于选举中间出现的违法现象,要给出更明确的定义。现在对什么叫贿选,怎么处理贿选,这个现在法律上并没有很严格的定义,而且我们的定义都是比较笼统的。具体到每个村出现的事情,能不能定性为贿选,这个有很大的自由裁量权。恐怕以后在法律更严密之后,各个省的地方法规要做出更明确的规定。另外,民政部现在也在想办法对相关的东西做出更明确的定义,这是一方面。
  第二方面,恐怕更需要加强的是法律的制裁,过去我们一般情况下处理选举中的事件,主要是靠民政部门,基层政府共同来处理,有的时候人大加入来处理,很少司法介入。而且司法介入本身也存在一个问题,因为没有非常明确的法律限定,所以它是很不好判。而且你放在经济庭,还是放在民事庭,还是放在什么庭,这个也存在很大的问题。所以应该说,以后对于黑恶势力在农村的遏制,恐怕有一条路径就是司法介入。同时针对我们现在农民的整体情况,我们还可能需要建立整个农村的司法援助,或者叫司法帮助的这种体系,来帮助农民在这个类似的事件中间,来有司法工作者去帮他们打官司,帮他们来伸张正义。

主持人:
  这警方打黑是解决眼前的问题的,涉及到长期的问题,刚才史先生说的是他从学者的家度,作为新闻人你怎么看?

白岩松:
  我觉得可能我会去关注三个方面,第一个方面是注意到这个问题,其实在之前的时候,不管是河南、湖南、山东、陆续出现了大家给它起外号,叫东南西北中,全有东霸天、南霸天、西霸天,而且都是乡镇,尤其是村级这样的干部。然后你就知道出现了这样一种红的,拥有了这种红色权力的,但是他开始慢慢的拥有了一种黑的方式。这是一种,就是由红变黑。
  还有一种人是原本黑,但是在黑的过程中,由于他拥有了一定的财富,又找了红色的外衣,形成了这样一种结合。因此我觉得首先要看到它,这个时候媒体、全社会要高度地关注它。这两个案件也会起到这样的作用,这是第一个。
  第二个,有很多人说,基层村委会民主模式能再进行吗?就像我刚才说过的这句话,这个别担心,我们需要用进一步地民主去解决民主当中存在的这一个问题。
  第三个不得不承认,我们现在乡镇财政这方面出现了吃紧和财政缺口比较大的情况,因此对下面管理的时候出现了简单化的迹象,只要你给我管得住,然后挣得着钱可以发展就行了。因此出现很多村委会的管理者开始来获取利益,同时他也用黑的这种方式适当地形成恐吓。
  我不知道大家有没有注意,刚才在第二个短片当中采访村子里的一些老伯的时候,老伯的话语可是有点顾左右,而且有点谨慎,那就说明他还是会感受到一定的压力,他现在起码还不能够立即做到信任。说即使王晓雷他们被抓起来了,他好像还是心有余悸的一种感觉。所以我觉得非得形成这样一种综合的方式,才有可能慢慢地让新农村真的新起来。