央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新闻1+1]媒体揭南北两起村主任涉黑案内幕

发布时间:2010年08月04日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


  中国网络电视台(新闻1+1):一南一北两起村主任涉黑案件,相同的身份,相似的犯罪,他们的经历到底给我们敲响了什么样的警钟?

  经济实力的增长,伴随的是势力的扩大。据媒体报道,2007年平头村进行村委会选举时,为了谋取更大的利益,王晓雷又盯上了村委会主任这个职位。村民们反映,为了得到选票,王晓雷用尽各种手段,选他当主任,每人可得50块钱,而如果有人坚持不选王晓雷,打手们不是砸其家玻璃,就是以各种理由殴打这些村民。

  就在昨天的案件审理现场,媒体报道王晓雷暴力贿选村民当选村主任的情况,并没有成为他受指控的罪名,实际的情况究竟怎么样,也许还留待考证。但是王晓雷的其它一些非法行为却一一被陈列出来,足以让人震惊。我们很难相信,这还是一个基层组织的村主任吗?

  再看看广州南港村原村主任殷卓波,靠赌博发家,采用暴力威胁等手段,垄断南港土地、鱼塘等集体财产的经营。在积累了大量财富后,2008年殷卓波指使组织成员采取威胁、恐吓、监视、贿选等手段,又当上了南港村的村主任。甚至一人曾身兼村长、治保会主任、经济发展公司经理三个重要职务,个人财富自然也越来越多。很难想象,这是一个什么样的基层干部。

史卫民(中国社会科学院政治学研究所研究员):
  在整个中国农村的经济社会发展中间,黑恶势力在有些地方非常活跃,它主要的表现一个是大量的涉足经济领域,包括土地承包、流转,甚至包括向农民征收一些他们认为所谓的保护费等等等等。
  另外,在宗族家族势力这方面,他们也有很强烈的表现。比方说有些用黑恶势力来维护宗族家族的势力,甚至压制农民表达意见的良好愿望等,在整个农村它不是按照法律法规来做事,而是自定规则,有自己的一套组织系统。