央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新闻1+1]打击基层黑恶势力犯罪已成多地打黑重点

发布时间:2010年08月04日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


  

中国网络电视台消息(新闻1+1):

2010年6月21日
  BTV主持人:
  今天下午北京市公安局召开了深入推进打黑除恶专项工作部署会。

  事实上,打击基层黑恶势力犯罪已经成为今年很多地方打黑专项行动的重点。今年6月21日,在北京市公安局召开的打黑除恶部署会上,北京警方宣布,将综合运用多元化侦查打击手段,严厉打击插手农村地区基层政权的黑恶势力。
  而在今年3月,全国打黑办主任,公安部副部长张新枫,在谈到2010年五项重点工作时,也把突出打击、操纵农村选举,把持基层政权、欺压百姓的黑恶势力列为重点之一。


  (电话采访)
史卫民:
  现在要打击基层组织中涉及的涉黑的这种情况,整个这个活动本身是表明了我们对农村能够持续健康发展的一个很高的关注。

主持人:
  当选出黑恶势力做村官之后,我们怎么看警方介入这种纠错的举动?

白岩松:   
  首先我们应该注意两个日期,一个是针对北京王晓雷这伙人,控制他是在哪一天呢?是在6月8日这一天,6月8日控制完了之后,到7月20日的时候就已经开始开庭审理了,仅仅一个多月的时间。这个被很多人认为这是一个破纪录的速度,因为你想想涉及到这么多人,这是一个相对来说比较复杂的这样一个过程,但是仅仅一个多月就已经开庭了。这个速度说明了什么,我觉得这个速度说明了两点,第一个是一种决心,已经意识到了。恰恰是在6月8日控制完他这伙当事人之后,6月21日,北京市公安局专门开了这样一个针对农村的基层组织,其中谈到了如何要去打黑除恶。
  我觉得一方面反映了这种打黑的决心,另一方面也反映了这种食不裹袋的紧迫感。这种食不裹袋的紧迫感不仅仅在于北京,我觉得包括广东,包括全国的很多地方,因为已经意识到了在我们的一些村镇,已经出现了这样的一个苗头,因此应该向我们前几个月都已经听过那句话一样,遇到这种黑恶的势力,露头就要打。