央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新闻1+1]央视揭村官腐败:黑手段披上红外衣攫取金利益

发布时间:2010年08月04日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


    中国网络电视台消息(新闻1+1):白岩松:村委会选举选出"黑老大" 是民主

  这两个村委会主任,不是说上来以后变黑的,而是他们上来的时候就是黑的。但是村委会主任是村民们选出来的,我们怎么理解村民们的这种选择?   

白岩松(评论员):
  我们从表面上看,不管是在广东对这个案件的审理,包括在北京对这个案件的审理仿佛是孤立的,但是其实不是,它透露出这样一个信号,就是在我们的基层,究其在村子里头,出现了很多以黑为手段,然后披上了红色的外衣,最后让自己获取金色的利益这样的一种整合。所以之前他们都有很多相似的地方,不仅是这两个案子当中的当事人,包括过去很多在村子里头已经出现的类似的这种事件,他们都是通过合法或者不合法的这种途径,尤其是有很多人是通过不合法的途径,让自己攫取了很多的钱财,然后成为村子里头公认的能人。当他拥有了财富之后,他会一方面用黑形成了某种恐吓,但是同时又会施以小利,让村民们觉得……现在在很多农村里头会形成一种能人崇拜,觉得他要是带头的话,能让我们的生活变得更好,更何况他也主动地施以小利。所以利用村委会自治这样一个选举的合法的路径,使自己披上了红色的外衣。

主持人:
  换句话说,在目前,现在当下的这种农村的整个评价体系,还有认可谁是权威这方面,你觉得是什么在起作用,是你刚才说的能人吗?

白岩松:
  我觉得一个是能人,另一方面可能是从对,现在实行的是村委会选举,包括整个自治这样一个过程,那我觉得这是民主进程当中出现的问题,但是恰恰要用更加民主的方式去解决它。比如说如果我们将来在整个自治的过程当中,我们的农民能拥有更强的民主的意识,知道小的利益有可能让自己损失大的利益,小的利益的获得有可能变成一种大的祸害,这是一方面。
  另一方面,从乡镇一级的政府对各个村子从选举的监督,包括之后在行使他的自治权力的时候如何行使监督,包括我们警察,警方又如何对这样的村子实行一种监控,形成一种综合的治理。所以有的时候你会觉得,暴露出这样的问题不可怕,可怕的是这个问题一直持续下去。所以我觉得透过短时间内,从北京到广东这两起案件,包括过去也有过类似的案件,我觉得我们不妨看出另外一个信号,那就是注意到了在我们全国各地的村子里头,已经出现了这样的势力和出现了这样一种裂变,因此坚决地打击它。我们当然希望是能够斩草除根,而不是短期的一种行动。