央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
2013年02月28日 17:06 关键词: 任何国家 不能 阻挡 中国发展

美国专家:任何国家不能阻挡中国发展的步伐

央视网 记者:裴彤

核心提示:美国彼得森国际经济研究所资深研究员阿文德·萨勃拉曼尼亚认为,中国将持续发展,任何国家都无法阻挡中国发展的脚步。
已被0家媒体转载
查看
收藏
  • 开心网
  • 人人网
  • i贴吧
分享
分享
1 1 1
深度调查

深度调查|房价普涨背后的激烈博弈

今年四月“国五条地方细则”实施以来,政府试图稳定楼市价格,但开发商应对招数频出,调控政策面临考验。央视网记者通过调查,隐约发现了楼市各方正进行着的激烈博弈。[详细]

手动刷新 更新时间:10:21:50

---------------------------------------------

---------------------------------------------

  央视网(编译裴彤 报道)美国彼得森国际经济研究所资深研究员阿文德·萨勃拉曼尼亚(Arvind Subramanian)认为,一个国家的经济能不能主导世界可以从三个方面进行判断:经济的规模、贸易的规模,以及对于外部世界来说它有多么强大。这三个因素结合起来可以做成指数,从1870年一直到2030年。这一指数表明,到2010年,中国和美国的主导指数基本相同;而到2030年时,中国已经远远领先于美国,那时候的情况相当于英国在1870年和美国在二战后的优势。

  他认为,到2030年,我们讨论的已经不是G20,也不是G7、G2,而只有中国这一个国家。中国在经济上主导世界的时间要比大家预想的快得多,而且范围要广得多,程度要深得多。 

  阿文德指出,过去30年中国的经济增长率年均10%,未来20年,预计这个数据在6.5%-7%之间。中国经济增速放缓的原因不是出了什么不好的事情,而是当一个国家的财富增长到一定程度后,它的经济增速一定会降下来。

  他说,人们总在担心中国经济会不会硬着陆,会不会出现危机。阿文德认为,中国面临很大危机的可能性不是很大。就算中国真的面临一场危机的话,它也能从这场危机中成功脱身。因为中国政府在政策方面有比较好的基础,它可以放松银根,也可以在金融方面提供一些支持,就像中国政府在2008年做的一样。

  阿文德认为,没有任何国家有能力阻止中国的发展。在经济和贸易方面,美国不应当采取敌对中国的战略。当世界上有一个像中国这样的国家兴起时,世界应当更多地通过多边的方式解决问题,而不是通过双边的方式。

版权声明:本网所有内容,凡注明"来源:央视网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属央视网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网(台)协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:央视网",违者本网将依法追究责任。

网友评论
用户名 密码 自动登录登录
*网友评论仅供其表达个人看法发表评论
860010-1102010400