央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月CPI同比涨1.8%创下两年半来新低

发布时间:2012年08月09日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天消息

  羊城晚报讯 记者马汉青报道:反映通胀水平的居民消费价格指数(CPI)继续加快回落。国家统计局今早发布,7月份全国CPI同比上涨1.8%,较上月2.2%的涨幅继续回落,创下了2010年1月份以来近30个月新低,也是两年半来首度低于2%。今早,有知名专家接受羊城晚报采访认为,该涨幅表明近期我国通胀风险已大为降低。

  据发布,7月份全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%。7月份食品价格同比上涨2.4%,影响居民消费价格总水平同比上涨约0.78个百分点。其中,鲜菜价格上涨8.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.21个百分点;鲜果价格上涨8.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.15个百分点;肉禽及其制品价格下降6.1%,影响居民消费价格总水平下降约0.48个百分点(猪肉价格下降18.7%,影响居民消费价格总水平下降约0.71个百分点);蛋价格下降6.5%,影响居民消费价格总水平下降约0.06个百分点。

  其他类别除交通和通信价格同比下降0.9%外,均略有上涨。其中,烟酒及用品价格同比上涨3.1%,衣着价格同比上涨3.3%,居住价格同比上涨2.1%,住房租金价格上涨3.1%。

  另据发布,7月份全国居民消费价格总水平环比上涨0.1%。此外,7月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.9%。

  今早,广东省委党校经济学部主任余甫功教授对羊城晚报记者分析,7月份CPI1.8%的同比涨幅符合市场预期,这在全球都是一个相当低的数值。CPI继续回落,主要受经济下行压力增大、总需求减少等因素影响。至于CPI下降有些老百姓还是觉得物价比较高,是因为CPI指的是物价的涨幅,1.8%表明涨幅已经大为放缓,但价格本身还是在缓慢上涨。同时CPI是一个综合的数据,老百姓比较容易感受到部分菜价上涨,但如果其他商品价格低了,CPI也不会大涨。

  余甫功表示,随着我国经济逐步出现趋稳的迹象,加上国际油价、粮食等大宗商品价格波动,接下来CPI也还有回升的可能,但总体而言近期通胀的风险已大为降低。

  马汉青

热词:

  • 总水平
  • 涨幅
  • 价格同比
  • 通胀
  • 鲜菜价格
  • 广东省委党校
  • 猪肉价格
  • PPI
  • 油价
  • 食品价格