央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]3月份CPI同比涨3.6% 物价形势总体稳定

发布时间:2012年04月09日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d3879c5fdb6f4dfbb8e2882b03dea8df

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):国家统计局最新数据显示,3月份全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%,增幅比2月份提高0.4个百分点。综合前3个月来看,一季度的物价总水平同比上涨了3.8%,低于全年4%的物价调控目标。

    3月份,城市和农村消费价格均上涨3.6%。其中,食品价格上涨了7.5%,影响CPI上涨2.39个百分点;食品中涨幅最大的是鲜菜价格,涨了20.5%。

    在全国最大的农产品批发市场北京新发地,记者看到前段时间的涨价明星大葱的价格已经有所回落,但是圆白菜、莴笋等一些蔬菜的价格还是维持在高位。

    新发地统计部负责人刘通告诉记者,他们对五年来的菜价进行了统计比较,发现今年3月15日的蔬菜总体价格是五年来同期最高的。

    为了避免菜贵伤民、菜贱伤农的问题不断出现,发改委价格司的有关负责人今天表示,已经在上海、山东、宁夏等省市开展了基本蔬菜品种价格保险的试点。

    周望军说,随着气温回升,蔬菜大量上市,价格会稳中回落。而针对近期食用油和奶粉的大幅涨价,发改委表示已经约谈了相关企业,争取能够把价格控制在一个平稳合理的区间。

    发改委价格司副司长 周望军:我们只要把食品价格包括蔬菜、食用植物油、猪肉、粮食价格涨幅控制在一个合理的范围内,应该说今年全年CPI的走势比去年乐观。

    (视频编辑:甄涛 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播