央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月深圳CPI上涨4.8%

发布时间:2011年03月15日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 沈勇)昨日,国家统计局深圳调查队发布最新CPI数据,2月份我市居民消费价格总水平与上年同月比上涨4.8%。其中食品价格上涨10.3%。从月环比看,居民消费价格总水平比1月份上涨1.6%,其中,食品价格上涨2.8%。

  2月份深圳CPI数据居高不下,与食品价格上涨密不可分。据统计,2月份我市食品类价格与上年同月比上涨10.3%。其中,粮食价格上涨14.2%,油脂价格上涨15.3%,肉禽及其制品价格上涨10.7%(其中猪肉价格上涨11.3%,鸭价格上涨13.0%),鲜蛋价格上涨30.4%,水产品价格上涨10.3%,调味品价格上涨2.5%,鲜菜价格上涨9.1%,鲜瓜果价格上涨22.5%,糕点价格上涨9.0%。

  肉、蛋、菜消费价格以两位数的百分比上涨,对居民生活构成压力。国家统计局总经济师姚景源日前在深圳表示,虽然我国目前CPI数据对比其他新兴经济体或者我国历史高位并不特别高,但以食品类价格上涨为主,对居民生活影响较大,政府应增加对低收入家庭的补贴性措施。

  统计另外显示,影响2月份CPI上涨的因素还包括:烟酒类价格上涨2.4%、衣着类价格上涨2.3%、医疗保健及个人用品类价格上涨5.2%、娱乐教育文化用品及服务类价格上涨1.2%、居住类价格上涨5.7%。

  据统计,1-2月份累计,我市居民消费价格总水平同比上涨5.0%,与“全年CPI控制在4%左右”的目标有较大差距。不过专家表示,CPI统计从全年看有“前高后低”的趋势,预计从年中开始,将出现平缓回落。