央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏一季度CPI“破7” 食品类价格上涨是主因

发布时间:2011年04月17日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网银川4月17日消息(记者郑颖)一季度,宁夏回族自治区居民消费价格总水平上涨7.2%,食品类同比上涨15.2%,是拉动居民消费价格总水平上涨的主要因素。

  一月份,宁夏居民消费价格上涨7.2%,2 月份回落至6.8%,3月份涨幅又扩大到7.6%。从居民消费的八大类商品及服务价格上涨情况看,涨幅比较大的是食品类价格上涨15.2%,衣着价格上涨6.5%,居住价格上涨5.3%,医疗保健及个人用品上涨4.1%,烟酒、家庭设备用品及服务、交通通信、娱乐教育文化用品及服务价格涨幅低于3%。

  据国家统计局宁夏调查总队新闻发言人王旭明分析一季度居民消费价格上涨较快的原因主要有以下几点:

  一是翘尾因素影响。去年7月份居民消费价格涨幅突破4%以后,持续走高,10月份达到5.2% 、11月份7.1%、12月份6.6%,对今年一季度价格形成较大的翘尾影响,据测算,翘尾因素对一季度CPI上涨的影响是4.7个百分点,影响程度达到65.3 %,新涨价因素为2.5个百分点,影响程度为34.7%。

  二是工业品和农产品生产成本增加传导居民消费价格上涨。从工业生产成本看,去年2月份以来,工业原材料、燃料购进价格以两位数速度持续上涨,11月、12月上涨幅度达到17.4%和17.5%,直接传导影响今年工业消费品价格上涨。一季度工业消费品价格上涨3.2%,去年全年仅涨1%。从农产品生产成本看,化肥、农药、饲料、农业雇工价格持续上涨,特别是饲料玉米价格大幅上涨明显加大了养殖成本,助推了粮食、肉禽蛋价格上涨较快。一季度农业生产资料综合价格上涨9.3%,农民出售饲料玉米价格上涨12.8%,受此影响,一季度食品类价格比去年同期上涨15.2%,影响居民消费价格总指数上涨4.84 个百分点,影响程度达67.2%。其中:粮食价格平均上涨18.3%,肉禽及其制品价格平均上涨19.8%,鲜菜价格平均上涨6.2%。

  三是输入性因素影响。宁夏经济总量少、地域小,市场容量有限,市场物价最容易受输入、输出因素影响。粮食受国际、国内市场粮食价格上涨影响呈逐年上涨态势,加之国家提高粮食收购价格和粮食生产成本增加必然助推市场粮价走高。鲜菜供应依赖性较强,周边地区输入性因素导致蔬菜供应价格持续走高。宁夏冬春季温棚生产的蔬菜可满足市场需求的30%,70%的鲜菜要从山东、海南等地调运,长途调运的运输成本、人工费用、中间利润等均摊入菜价,正常气候条件下,外地蔬菜可基本满足市场需求,价格相对稳定。特殊气候条件下,外地菜运不进来,本地菜满足不了市场需求,菜价必然大幅高涨。