央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注CPI:逐月回落 CPI涨幅进入“1”时代

发布时间:2012年08月09日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 180442b83c90483f9c44cc3188f038dd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:国家统计局今天公布的数据显示,2012年7月当月,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%。保持了今年以来的逐月回落态势。但是从1-7月平均看,CPI比去年同期仍然上涨了3.1%。

  从同比看,2012年7月当月,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%。其中,食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨1.5%;食品中,对物价影响较大的猪肉价格下降18.7%,影响居民消费价格总水平下降约0.71个百分点。

  商务部研究院消费经济研究部 副主任 赵萍:7月份,肉菜价格的下降使得拉升因素明显减弱,也使7月份的消费价格指数(涨幅)出现了一定程度的回落。

  专家表示,除了因为猪肉等食品价格回落拉低CPI外,国际石油价格7月大幅走低带动国内油价调整对于物价涨幅回落起到重要作用。此外,值得注意的是,从1-7月平均看,CPI比去年同期上涨3.1%,仍然高于国际平均3%的通胀警戒线。月度CPI走低既有季节性因素作用,也受统计方法影响,对于未来物价走势,仍要保持足够警惕。

  商务部研究院消费经济研究部 副主任 赵萍:去年6月份开始,物价出现了较高幅度的增长,而7月份正是涨势比较高的时期,因此,从统计学的角度来看,同比的增长速度出现了回落,但是仍然保持着较为温和的增长,因此,我们认为通货紧缩目前还不存在。

       编辑:杨书杰

热词:

  • CPI
  • 涨幅
  • 1时代