央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女乒以全胜战绩夺得女团冠军

发布时间:2012年08月08日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李晓霞和郭跃组成的双打组合。 摄影:张哲

中国女队在领奖台上。 摄影:张哲

  国际在线报道(驻英国记者张哲):参加伦敦奥运会的中国女子乒乓球队7日战胜了最后一个对手日本队,以全胜战绩获得女子团体冠军。

  当天有大批中国和日本观众来到现场为双方的球队加油。由李晓霞、丁宁和郭跃组成的中国女队在比赛中发挥出色,以3:0的总比分战胜了日本队,继北京奥运会之后,再一次获得了这个项目的冠军。而日本女队也历史性地获得了一块银牌。

  中国队主教练施之皓说,对于中国队来说,这次不光是获得了冠军,而且已经顺利地完成了新老交替,“最高兴的是,我们不光赢得了我们2012年周期,完成了这个任务。主要是至少中国乒乓球女队真正完成了新老交替。尤其是丁宁和李晓霞在这个比赛当中表现这么出色。因为很多人始终在问我,王楠、张怡宁退役之后,尤其是莫斯科我们失利之后都在问‘怎么办?’。我一直讲通过奥运会的洗礼之后,一定会产生我们新一代的领军也好,核心也好,能称得上‘双核’吧。另外一个我感觉丁宁确实能够称得上中国队的核心人物之一吧。”

  施之皓表示,目前这支队伍成熟的标志是,队员们已经领悟到了这项运动的真谛,“最主要的一条,是让她们领悟乒乓球的真谛并不是完全在乒乓球里面。你的功夫实际上都是在外边。我相信我们的队员也做到了这一点,所以她对乒乓球的一种感觉、一种感受,理念上先进了以后,碰到什么样的问题都能对付。”

  中国队选手丁宁在这几天里经历了很多东西,她觉得也学到了很多东西,“对于我来讲,确实在这几天的时间里,经历了很多东西吧。从一开始参加奥运会,然后打到决赛,然后也非常希望自己去夺取这个金牌,但是可能最好的结果并不是特别理想吧。然后接连要打团体赛。对我感触最深的其实是在我刚刚输球之后,我觉得就是我的团队,我的队友,我的教练给了很大帮助。让我觉得不能沉浸在单打的失利当中。”

  获得了单打和团体两枚金牌的李晓霞在这次奥运会上实现了大赛成绩的突破,但她仍然谦虚地表示,应该多向身边的队友和以前的老队员们学习,“她们身上有很多东西我要去学习,包括现在丁宁、郭跃、郭焱身上这种精神,她们身上的优点都应该值得我去学习。照比一下以前那些优秀运动员我还相差很多。所以我觉得我下来要更好地总结,更好地完善自己。”

  日本队这次首次打入奥运会女团决赛,并获得了亚军。主将福原爱笑脸盈盈地出现在发布会上,她在回答为什么这次没有像以前那样输球后哭鼻子的问题时说:“因为中国队实力实在是太强了。一个是这个。还有一个是因为前天的半决赛的时候,赢完了哭完了以后,我的泪已经没了,哭光了。”

热词:

  • 冠军
  • 全胜战绩
  • 中国队
  • 女团
  • 李晓霞
  • 女队
  • 日本队
  • 主教练
  • 队员
  • 球队