央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁宁外战26月全胜 教练:打顺手了赢她一分都难

发布时间:2012年08月08日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月8日报道:

  北京时间8月8日凌晨,2012年伦敦奥运会乒乓球女团决赛,中国女队对阵历史上首次进入奥运决赛的日本队。作为第二个出场的单打队员,丁宁不负众望以总比分3-0轻松战胜日本的石川佳纯,为中国队再添一分。随着郭跃、李晓霞在双打奏凯,中国队以3-0横扫日本队,成功卫冕女团冠军!丁宁则拿到了自己个人首枚奥运会金牌。至此,丁宁在伦敦奥运会上一共收获了一金一银两枚奖牌。

  历史上,丁宁和日本的新锐石川佳纯有过4次交锋,目前保持全胜战绩。外战过硬的丁宁,已有两年零两个月没有出现外战败绩。今天,作为团体赛第二号出场的单打选手,丁宁的表现可谓霸气之极。面对上一场日本队的头号选手石川佳纯,丁宁直落三局横扫对手,干净利落的完成了比赛。发球抢冲、连续变线、回球下网、拉对角再突然变直线、丁宁打得干脆利落,酣畅淋漓。当然,这回再没有裁判误判事件发生了。

  随着郭跃和李晓霞在双打奏凯,中国队就此以3-0横扫日本队,成功卫冕女团冠军。丁宁则拿到了个人首枚奥运会金牌。在比赛结束那一刻,丁宁和施之皓教练在场边紧紧的拥抱在一起,然后红着眼睛的丁宁伸出食指对着看台上的中国球迷挥舞,再接下来丁宁和郭跃紧紧的拥抱在一起……

  丁宁流泪了,这个小姑娘在本届奥运会上经历了太多的委屈。虽然裁判风波已经过去几天了,丁宁自己也称已经走出阴影,但是无论如何那次打击对于这个小姑娘来说还是沉重的。或许正因如此,这枚团体金牌也成为她最后的慰藉。正如李晓霞赛前说的,这枚金牌一定要拿下,为了中国,也为了丁宁。

  1990年出生的丁宁来自黑龙江,擅长左手横拍,两面反胶,是弧圈结合快攻打法的杰出代表,而最大的特点就是中远台相持能力强,防守稳固。在伦敦奥运会之前,年仅22岁的丁宁已经是世锦赛和世界杯双料单打冠军得主,如果在伦敦奥运会单打比赛中成功登顶,她就将成为继邓亚萍、王楠和张怡宁之后又一位女子大满贯选手。可惜这个梦想在与李晓霞的决赛中,被裁判无情的扼杀了。在女子单打决赛中,一路过五关斩六将的丁宁最终以1-4不敌李晓霞获得该项目的银牌,这也使得她与大满贯失之交臂。

  2005年进入国家青年队的丁宁,在2007年获得了世乒赛的参赛资格。2009年,她甚至力压张怡宁,第一个拿到了世乒赛单打的资格。而2011年,在世乒赛和世界杯上,丁宁两次在决赛击败李晓霞夺冠,成为现役中国女选手中距离大满贯最近的人。作为一个90后小将,丁宁最让人印象深刻的,是她独特的发球方式――下蹲式发球。甚至就连国家队李隼教练在提到丁宁时都大为夸赞,“一旦打到她(丁宁)的路子上,对手想赢她一分都非常困难。”

  就这么一个拥有极高天赋的小姑娘,在女单决赛与金牌失之交臂,不过丁宁没有埋怨李晓霞,只是在谈起裁判时还是十分的委屈。所幸丁宁的路还长,让我们期待丁宁在2016年里约热内卢奥运会能再有惊人表现,期待新的奥运冠军的诞生。

热词:

  • 全胜战绩
  • 李晓霞
  • 教练
  • 奥运会
  • 下蹲式发球
  • 弧圈结合快攻打法
  • 日本队
  • 中国队
  • 反胶
  • 单打选手