央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁宁未必能打奥运单打 乒联报名规则令人纠结

发布时间:2011年05月17日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世乒赛结束当天,国际乒联立刻公布了最新一期世界排名,这期排名将决定伦敦奥运会第一批参赛选手的名单――按规定,排名前28位的选手中,各协会排名前两位的选手将直通伦敦;一旦某协会本次排名靠后的球员报名奥运会单打比赛,除非已报名人员出现伤病等确实不能参赛的情况,否则排名在其之前的球员将没有资格替补或入选奥运会团体赛阵容。对于一贯喜欢在最后时刻才公布奥运名单并且人才济济的国乒来说,如何确定奥运名单确实很头疼。

  在最新一期的男单世界排名中,王皓依旧排名榜首,波尔紧随其后,再后面便是张继科、马琳和马龙。从本届世乒赛看,男单冠亚军张继科和王皓在世界排名上也是中国队排名最高的两位选手,他们在世乒赛上的表现也足以为自己赢得奥运参赛资格。如果不出意外,两人将获得首批参赛资格。如此一来,马龙、马琳、王励勤和许昕就将争夺另外一个参赛名额,竞争不可谓不残酷。

  女队的形势比较复杂。李晓霞、郭焱、丁宁仍然排名前三位,排在第一位的李晓霞不出意外将锁定一个单打名额。第二个名额则肯定会让施之皓伤透脑筋。如果报排名第三的丁宁,按国际乒联的规则,这两年整体状态最稳定的郭焱将彻底失去竞争机会;如果选择郭焱,中国队此前还没有新科世乒赛冠军无缘奥运会单打的先例。不过,施之皓这两年也表达过“女单冠军未必参加奥运会”的言论。对于排名第四的郭跃来说,参加单打比赛的机会已经很小了,因为选择她就意味着必须同时放弃郭焱和丁宁,这几乎是不可能的。好在郭跃和李晓霞的双打组合一直处于“无敌”状态,郭跃很可能挤掉郭焱和丁宁中的一个,参加团体赛。