央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】吴为:探秘“恒大模式”

发布时间:2012年03月03日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e1744a71ada4f7c85fb01feddf86938

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      《记者归来》中国网络电视台
      记者:侯在林
      嘉宾:吴为  中央电视台《体育星探》主持人

      【记者归来】:实际在中国体育职业化的道路上面我们有做过很多探索,包括最近的“恒大模式”,您觉得这个模式是以后我们发展的方向吗?
      【吴为】:我觉得应该是这样的,因为前不久我刚刚是从广州回来,因为我做的这个节目《体育星探》,有一个板块是探营部分,我去探的就是恒大女排,恒大女排其实是一个非常非常独特的一朵奇葩,它在中国体育界里面可以说是真正意义上的一支纯民营企业搞的职业俱乐部,恒大女排的队员们,她们的宿舍跟其他的这些女排队员相比,别的队可能都是住在各个体育局、训练基地,或者是挂靠在某一个体育运动的技术学院的院里。这些队员不是,她们就住在恒大狱警半岛那个小区里边,是恒大给她们专门提供了多少多少间房,每个房间的面积应该是在300平米左右,很大,每个房间里面是住三个人,三个队员。
      【记者归来】:300平米的房子住三个队员
      【吴为】:对,就是每个人都有一个独立的卧室,两三个卫生间,一个厨房,有一个大的会客厅,还有一个观景阳台,很漂亮,很有家的感觉,还有储物间。他这笔投资,咱们如果按照市价算的话,那就高了去了,因为我们知道广州的房价也很高,恒大也是一个非常有名的地产商,他的那套房子据说是一万三千块钱是最低的,而恒大队员住的那个楼是那一片楼里面的楼王,你想想光这房间钱得多少钱。郎平自己住一个房间,因为他是主教练,还有另外几个助理教练,他们也都有自己的房间,光是这方面的投资就很大一笔。
      然后她们的食堂跟其他队也不一样,其他队基本上都是,比如说体育局底下有好多的运动项目,大伙在一个大食堂里面吃饭,每天中午一到饭点全来了,练什么的都有,这是女排的,这是射击的,这是摔跤的,大伙都在这吃。恒大不是,恒大是专门在一楼有那么一个餐厅,那个餐厅其实也是一个正经八百的商品房改造而成,客厅部分给改成餐厅了,然后饭菜非常少,大概有60平米左右,然后从穿过这个餐厅往里走,走到头是一间大的房间,这是会议室,下午有比赛或者第二天有比赛,上午或者头一天就在这开会,所有的教练组成员,包括队员都在这开会,开完会直接出来就在这吃中午饭,吃完饭回去休息,你看很方便。
      他们的健身中心就在这个小区里边,也就是说如果你是这个小区的业主,你想到健身房去练练力量或者跑跑步你就能看见,这不是郎平吗?她就跟这个居民生活在一起。她们的训练馆在小区的运动中心的三楼,所有人都可以上去看,训练馆条件非常好,它是一个纯职业俱乐部的运作模式,我一定要找全世界最好的教练、最好的队员,不许你说嫌钱少,只许你说你不愿意来,钱的事都不叫事,多少钱你开个价,比如他们请那个科斯塔格兰德,去年女排世界杯带领意大利队夺冠,被评为女排世界杯的最有价值球员,科斯塔格兰德的转会费用据内部人士分析,当然我们也没有得到一个具体的数字,但是以她这个级别的运动员来讲,转会费大概是20万-30万欧元,也就是说200多万人民币,这是转会费,还不算她的年薪和奖金。就是他一定要找全世界最好的教练员郎平,全世界最好的运动员科斯塔格兰德这样的,还有联赛最有价值的球员,就是他们请的这些外援、教练全都是最好的,花大钱,办大事。
      你想他们组队刚一年时间,全胜战绩从甲B胜到甲A,然后今年这一看,再已经结束的比赛当中只输过一场,但是这毫不影响他们后面的比赛,后面一大串十几连胜,现在应该是15连胜了,击败了上海,在总决赛当中先是打一个客场,3:0把上海拿下,接下来是两个主场,如果有可能,他们只需要打一个主场,三场两胜,他们就2:0,总比分击败上海,就拿冠军了,夺冠只是时间问题,3月3号应该体育频道有直播。
      【记者归来】:看来您对恒大这个模式还是研究得比较透彻的,其实通过刚才您这个分析,我觉得恒大模式不仅在体育职业化发展道路上起到一个关键作用,对于运动员本身来讲的话,他的训练条件、他的生活状况都会有质的提高?
      【吴为】:对,你说得非常对,因为在其他的队员,有球训练时间或者叫技术训练时间基本上不会低于6个小时,这是其他的十几个队普遍都是这样,有的甚至更多,要七八个小时,恒大队员每天只练两个半小时,不会超过两个半小时,体能训练不做任何要求,如果你队员认为说自己的体能能够达到教练员需求的话,你可以不练,你一年不练都行,没有人强迫你,完全凭自觉,什么叫职业,这就叫职业。
      国外,比如像NBA也好,像职业足球俱乐部的那些球员也好,他们都会有体能教练,就是体能教练课也会有,但是就平时自己练的力量是完全靠自觉的。《一球成名》那个电影大伙也都看了,这个小孩他从墨西哥刚到英国踢英超比赛的时候也是,他到的力量房,他一看阿拉希勒就在旁边,他在练下肢力量,你看阿拉希勒把那个插片从第一个拔下来给插到颈底下,他就惊了,这人怎么腿部力量这么强,完全是自己练的,没有教练强迫你。
      【记者归来】:其实是一个简单的概念,就是让我练变成我愿意练
      【吴为】:对。
      【记者归来】:那您能不能在节目当中给我们总结一下,“恒大模式”的核心和关键到底是什么?
      【吴为】:职业。
      【记者归来】:职业?
      【吴为】:对,就是一个从管理到经营,到市场运作,到媒体宣传,到比赛赛期的服务,包括赛后假期这些全是非常非常职业的

 

热词:

  • 记者归来
  • 吴为
  • 体育
  • 弊病
  • 虚假繁荣
  • 体育星探
  • 体育世界